В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарское обозрение»», «Земля и доля»; федеральные с местными сменными полосами — ««Российская газета», «Коммерсант».

«Волжская коммуна»

Самару закупорили

Первые осенние дни принесли в областную столицу настоящий транспортный коллапс. Закрытие Волжского проспекта на ремонт дорожного полотна обострило и без того крайне сложное движение по центру Самары. В сочетании с началом учебного года и повышением деловой активности закрытие важной для автомобилистов улицы практически остановило транспорт. Городским властям не удается организовать оптимальный трафик, а отсутствие парковок и состояние городских дорог делает жизнь автомобилистов нестерпимой.

Полгода на раскачку

В Тольятти буксует приватизация. По итогам первого полугодия тольяттинская программа приватизации муниципального имущества исполнена лишь на 13%. По мнению специалистов, объекты слишком долго готовят к продаже. Кроме того, сказывается кризис, который охладил интерес к недвижимости.

Борьба за два этажа

Противостояние между депутатом губернской думы Виталием Гройсманом и ООО «Визави» вчера обострилось. Стороны по-прежнему отстаивают права собственности на два этажа здания больницы с помощью охранных предприятий и намерены продолжить разбирательство в суде.

Капитальный конфуз

Получив по федеральной программе 25 млн руб., ТСЖ Автозаводского района не дает подрядчику начать работы. Председатель товарищества не готов подписывать договор, а жильцы — вкладывать деньги в софинансирование капремонта. Власти города обязали собственников решить вопрос в трехдневный срок. В противном случае деньги будут перенаправлены на другой дом.


«Самарские известия»

В ДТП пострадала пассажирка «Газели»

Езду в «Газели» нельзя назвать безопасной. Вчера в Самаре произошло очередное ДТП с участием маршрутного такси. Есть пострадавшие. Около 10 утра на оживленном перекрестке улиц Льва Толстого и Куйбышева столкнулись легковой автомобиль Suzuki Jimmy и пассажирская «Газель». Из-за ЧП движение транспорта по этим двум улицам было затруднено. К счастью, это не повлекло за собой других дорожно-транспортных происшествий. Однако в ДТП пострадала одна женщина, в результате случившегося она была доставлена в больницу имени Пирогова с предварительным диагнозом — черепно-мозговая травма и ушиб копчика.

Полковник запаса стал бомжом

Семью бывшего военнослужащего выселили из полученной им от Минобороны квартиры, потому что у нее объявился другой хозяин. Парадокс в том, что семья жившая до недавнего времени в квартире, сделала ремонт и жила, а когда новый собственник вспомнил о существовании квартиры только спустя два года, пришлось освободить жилплощадь. Надо сказать разбирательства длились около года. Семью полковника выселили с формулировкой суда «признать недействительным ордер, выселить, а Министерство обороны обязать предоставить пострадавшим жилье». Министерство обороны РФ свои обязательства по решению суда выполнило: найдена равноценная по площади трехкомнатная квартира в соседнем дворе. Но, вот досада, жилье, которое предоставили семье полковника, расположено в недостроенном доме. Однако жилого здания, в которое должны въехать жильцы бывшей квартиры, на карте города пока нет. Отметим, что ответчик обжаловал решение суда в вышестоящих инстанциях, но оно осталось неизменным и вступило в законную силу.

На «тихую охоту» — по железной дороге

В Самарской области не забыта старая добрая традиция. С началом осеннего сезона любимая грибниками электричка будет отправляться к ульяновской станции Инза в течение всего сентября, в ночь с пятницы на субботу, чтобы жители губернии вновь смогли побывать в ульяновских лесах для сбора грибов. Отметим, что «Грибник» запускается и курсирует традиционно на протяжении всех последних лет. Собирая своих пассажиров электричка стоит на каждой станции по несколько минут. В субботу днем, в 13.28 по московскому времени, поезд «Грибник» отправляется из Инзы в обратный путь.

Милицейский вуз решил отсудить у города здания

Вчера в Арбитражном суде Самарской области состоялось судебное разбирательство по иску государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации». Как утверждает представитель департамента по управлению имуществом Самары на претензии истца, мэрия отказывается передавать муниципальное имущество в федеральную собственность, так как она не находит для этого оснований. В результате чего заседание было приостановлено и перенесено на 22 сентября по просьбе ТУФАУГИ, представитель которого пока не высказал позицию данной структуры относительно рассматриваемого дела.. Будем следить за развитием событий.

Уточнили список документов

Региональное министерство здравоохранения и социального развития разработало административный регламент предоставления государственной услуги по присвоению звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверений. Для этого альтернативой является справка, подтверждающая факт награждения, выданная органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных. В список необходимых документов попала и справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение со сведениями о назначении трудовой пенсии по старости или за выслугу лет. Для оформления удостоверения ветерана заявители предоставляют личную фотографию на документы размером 3х4 см.


«Самарское обозрение»

Ищут крайних

В Самаре была предпринята попытка поджога памятника истории и культуры федерального значения — Дома -музея В.И, Ленина. Этот факт стал причиной для появления новых претензий к мэрии Самары со стороны областного министерства культуры. В горадминистрации недоумевают по поводу заявлений, сделанных ведомством Ольги Рыбаковой, указывая на их беспочвенность. Не смотря на то, что трагедию удалось предотвратить, случившееся стало поводом для появления очередных нападок на администрацию Самары.

Матвеев поможет Тольятти

19 сентября ГУОТ Самарской области проведет аукцион по поиску исполнителя работ для нужд регионального министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области. Накануне проведения этого аукциона министерство рассчитывает найти подрядчиков и на другие объекты. Так, 9 сентября состоится аукцион, на котором будет определяться исполнитель работ по ремонту дорог региона на сумму свыше 209,4 млн. рублей. Во всех аналогичных аукционах, проводившихся в этом году для нужд министерства ранее, единственным участником и победителем было ГКП самарской области АСАДО.


«Земля и доля»

Ветераны Самары: указ президента РФ будет выполнен

Согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева 714 от 7 мая прошедшего года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», к юбилею Победы ветераны должны получить жилье. Срок, определенный главой государства для обеспечения жилплощадью — 1 мая следующего года.

Окунуться в атмосферу 19 века

В Самарском музее-усадьбе А. Толстого пройдет костюмированный бал. Литературно-творческий вечер «У Толстых» состоится 4 сентября в 16.00. Костюмированный вечер с состоится с исполнением романсов, гуляньем по усадьбе и традиционным менуэтом.


«Российская газета»

Рейдеры потерпели поражение

11-ый Апелляционный суд удовлетворил иск ОАО «Издательство «Самарский дом печати» о признании недействительными сделок по продаже земельных участков и корпусов типографии в частные руки. Это решение для возврата государственного имущества. Напомним, имущество ОАО «Издательство «Самарский дом печати» было продано его прежним директором Дмитрием Минюковым на стыке 2007 и 2008 годов, а затем еще три раза перепродано. Такая же судьба постигла и большую часть оборудования. О том, что от некогда крупнейшего издательства региона, 100 акций которого принадлежит государству, остались по сути лишь вывеска и несколько сот человек трудового коллектива, практически случайно стало известно в конце прошлого года. После этого Росимущество сменило руководство ОАО, поставив перед новым директором Сергеем Пушкиным, задачу вернуть государственную собственность.


«Коммерсант»

Невывозимый автопром

По данным Росстата за первые шесть месяцев 2009 года индекс промышленного производства в Самарской области составил 71,7% от аналогичного показателя за такой же период прошлого года. При этом средний показатель по стране составил 85,8%, а в ПФО — 86,5% . По ряду других ключевых показателей экономики регион также находится в числе отстающих в округе. Эксперты объясняют это сложной ситуацией в автопроме. Аналитики прогнозируют дальнейший спад индекса промышленного производства, однако пока не видят причин для ухудшения кредитного рейтинга области.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410