В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами — «Аргументы и факты», «Коммерсант»,«Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Первый звонок прозвенел

Вчера праздник был не только у школьников, их родителей и педагогов. Все первые лица губернии в День знаний приняли участие в торжественных школьных линейках в городах и районах области, а некоторые министры отправили в первый класс своих детей.

Наказаны рублем

Федеральный суд Ленинского района оставил без удовлетворения жалобы руководителей структурных подразделений администрации Самары. Чиновники пытались оспорить наложенные на них штрафы по результатам проверки областного Минфина. Но им придется заплатить за нарушения закона, допущенные при размещении муниципальных заказов.

Ответный удар

продажи административных корпусов старейшей типографии региона были признаны недействительными. Но чтобы наладить полноценную работу, руководству типографии еще предстоит побороться за производственное оборудование, которое также было продано в частные руки.

Пробный старт

Вчера Волжский автозавод возобновил выпуск машин после месячного простоя. В сентябре ВАЗ будет работать в одну смену, а соотношение объемов производства по семействам ориентировано на рыночный спрос: нитка Lada Priora движется вдвое быстрее линий «классики» и Lada Samara 2. Что же касается Lada Kalina, то упор делается на более популярные модели «хэтчбек» и «универсал».


«Самарские Известия»

Вежливая засада

С 1 сентября начал действовать новый Административный регламент МВД России. Теперь инспекторы ГАИ официально могут скрытно контролировать соблюдение ПДД и обязаны вежливо общаться с автомобилистами, а водители имеют право вести видео- и аудиозапись действий сотрудников ДПС.

Самарские новоселы рискуют остаться без тепла

Разрешения на включение тепла будут выдаваться только тем абонентам, которые подтвердят техническую готовность сетей и внутренних систем отопления, и к тому же погасят долги за уже отпущенное им тепло.

Путь на Восток

В субботу Всероссийский крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы», посвященный 430-летию явления этой чудотворной иконы в Казани, дошел до Самары. В четыре часа дня пеший караван прибыл к главному пункту назначения в столице — Храму Георгия Победоносца, где и прошел молебен. Следующая крупная остановка Всероссийского крестного хода запланирована в Оренбурге.

Сражались, как в древние времена

В минувшие выходные на Красной Глинке прошли военно-исторические маневры с участием военно-исторических клубов из Пензы, Уфы, Новокуйбышевска и так далее. Самару представили сразу три клуба: «Легенда», «Достояние» и подростковый спортивный клуб «Русская слобода», на базе которого и проходило действо военно-исторической реконструкции. В воскресенье маневры перетекли в в мини-фестиваль «Ратное дело». В завершение всего впервые в Самаре зрители смогли увидеть конные воинские состязания. В целом организаторы и участники явили публике зрелище, на которое не жалко было потратить драгоценное время последнего летнего дня.

Трансферное окно закрылось тихо

В ночь на первое сентября в российской премьер-лиге захлопнулось трансферное окно, в ходе которого футболисты могли менять клубную прописку. Теперь шанс сделать это представится им только зимой. Впрочем, трансферный август можно считать довольно успешным для самарского клуба. Три приобретения для основной команды: полузащитник Станислав Иванов и форварды Роман Адамов и Рамон. Надо сказать, что до конца сезона «Крылья» будут такими, какими мы видели их в последних матчах лета.


«Аргументы и факты»

ЭКОнеприятность

Очередная экологическая неприятность случилась в акватории реки Волги. 600 метров береговой полосы и водная поверхность вблизи поселка Гранного оказались загрязнены мазутом. В настоящее время сбор мазута с воды завершен, ведется очистка берега. Пока живы и обитатели водоема. Во всяком случае, никто не заметил всплывшей рыбы. Виновники сброса топлива в Волгу пока не нашлись.

Раскопки Иверского некрополя

В ходе раскопок монастырского некрополя археологи обнаружили семейный склеп знаменитой самарской династии Курлиных. Отметим, что раскопки продолжались более трех лет и вот, были обнаружены и подняты останки 200 человек. Их перенесли в помещения монастыря, позже они будут перезахоронены. Вообще история монастыря берет начало в 40-ых годах 19 века. Название «Иверская» община носит с марта 1855 года, когда император Николай 1 утвердил ее образование. Сам комплекс Иверского женского монастыря вновь передан православной общине в 1992 году. Он охраняется государством, как памятник архитектуры местного значения. А в его корпусах идут постоянные реставрационные работы.


«Коммерсант»

АвтоВАЗ включил заднюю передачу

Вчера исполнительным вице-президентом по производству и техническому развитию ОАО «АвтоВАЗ» был назначен Виталий Вильчик, работавший на заводе на руководящих должностях с начала 90-х годов. На АвтоВАЗе отмечают, что господин Вильчик станет вторым человеком на предприятии и фактически будет осуществлять оперативное управление компанией. Наблюдатели называют кадровое решение верным, отмечая большой опыт управленческой работы нового назначенца. По мнению отраслевых аналитиков, господину Вильчику предстоит обеспечить в сжатые сроки внедрение нового модельного ряда ОАО «АвтоВАЗ».


«Комсомольская правда»

Полевой спуск стал экстремальным

После закрытия участка на Волжском проспекте водителям приходится несладко. Сначала надо подняться от улицы Полевой до Молодогвардейской, потом спуститься по улице Маяковского. Автомобилисты матерятся, жильцы окрестных домов стонут.

Китайцы кормят самарцев овощами с пестицидами

Сотрудники Россельхознадзора заглянули с проверкой в несколько хозяйств Волжского района, на которых работают мигранты из Поднебесной. Выяснилось, что иностранцы выращивают помидоры, кабачки и огурцы, используя ядовитые химикаты

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410