29 августа 1871 года в Самаре на несколько часов остановился император Александр II. Ремесленное общество города подало на его имя всеподданнейший адрес. В адресе говорилось, что ремесленники «…единогласным приговором нашим постановили увековечить наш памятный осчастливленный дорогим для нас посещение Твоим день 29 августа открытием в г. Самаре ремесленного училища, которое позволь нам наименовать Твоим, Отец наш, Именем «Александровским».

Мы на открытие этого училища определили весь наш запасной ремесленный капитал шесть тысяч рублей, самарский купец Иван Иванович Смирнов уступил бесплатно на три года собственное помещение для училища и будет ревностно стараться в этом училище обучать полезному ремеслу мальчиков на пользу Тебе и отечеству…».

29 октября просьба самарских ремесленников была удовлетворена, и 30 декабря 1872 года ремесленное училище было открыто. Оно находилось на берегу Волги возле мельницы Смирнова (современный спуск улицы Вилоновской). В него принимались юноши от 11 до 14 лет крепкого телосложения. В течение пяти лет, наряду с общеобразовательными дисциплинами, они изучали токарное и слесарное дело, учились шить сапоги и башмаки, овладевали портняжным мастерством.

Учеников было немного – всего 17. Бесплатно в нем обучались только сироты самарских ремесленников. Училище содержалось на капитал в 6 тысяч рублей и проценты от вечного вклада в 1 тысячу рублей, пожертвованного мещанином Дмитрием Васильевичем Обозовым. Небольшие доходы приносила продажа изделий, выполненных учениками.

В 1880 году ремесленное училище получило для занятий собственное помещение и находилось на Воскресенской (Самарской) площади.

*