В похоронах погибшего от теракта президента Чечни Ахмада Кадырова приняли участие некоторые его коллеги из числа губернаторов. Всего несколько человек. Приехать в «умиротворенную» Чечню – это уже более чем поступок. В числе смельчаков оказался губернатор Самарской области Константин Титов. Корреспондент «Yтра» побеседовала Константином Алексеевичем, говорили не на чеченскую тему – все-таки слишком специфическую, а о модном нынче курсе на укрупнение регионов.

«Yтро»: Константин Алексеевич, как, на Ваш взгляд, пойдут дела с укрупнением регионов?

Константин Титов: С экономической и управленческой точки зрения, укрупнение регионов — положительный фактор. Не секрет, что сегодня в стране есть субъекты, которые в принципе таковыми никогда не были, потому что их бюджеты дотационны более чем на 80%. Что касается легитимности этого процесса, то в Конституции РФ, в федеральном законодательстве вопросы объединения субъектов достаточно хорошо прописаны: проводится референдум, принимается решение, которое затем утверждается Советом Федерации. Это нормальная позиция развития федеративного устройства любой страны. Укрупнения будут проходить по сложившейся схеме – как в Пермской области. Хотя возможны и варианты. На очереди, полагаю, Иркутская область, Красноярский, Краснодарский края.

«Y»: Какое количество регионов оптимально для России – 15, 30?

К.Т.: Я не хотел бы сейчас говорить о конкретной цифре. Но думаю, что в рамках общей реформы государственной службы и государственной структуры власти России этот вопрос тоже надо рассматривать. Если у нас есть федеральные округа и мы, условно, дробим их на 3-4 части, то будет 21-28 субъектов, а если дробим на 5 – 35 и т.д. Каким будет принцип дробления федеральных округов? Нужны ли в связи с этим аппараты полномочных представителей президента в округах, которые будут состоять из двух-трех субъектов? Все это должно тесно увязываться с реформой государственной службы и реформой системы управления России. Сегодняшние 89 субъектов – да, много. 45-55 — может быть, и вполне достаточно.

«Y»: Заговорили о полпредах президента… Не считаете ли, что этот институт, как и Госсовет, себя исчерпал?

К.Т.: Мне трудно сказать в отношении Госсовета. Я считаю, что институт и Совета Федерации себя исчерпал. Если сегодня в Государственной думе квалифицированное большинство – 300 голосов, то Совету Федерации, вообще-то, что делать? Только назначать судей, прокуроров и объявлять неизвестно кому войну? Созданный в свое время Госсовет был структурой – и я это понимал, — которая «приютила» губернаторов. Куда было сразу деть глав администраций субъектов? Дальше, по аналогии, главы законодательных собраний регионов создали себе Совет законодателей. Не надо возвращаться к Стране Советов, надо строить демократию по принятому образцу – разделение властей по уровню власти: представительская, исполнительная, судебная – и дать самостоятельность субъектам и муниципалитетам в решении насущных задач жизнеобеспечения деятельности граждан и развития предпринимательства, бизнеса, экономики.

«Y»: А какой срок Вы считаете оптимальным для пребывания губернаторов у власти?

К.Т.: Я не возражаю против записанного в федеральном законодательстве — два срока.

«Y»: Почему проигрывают выборы сильные губернаторы…

К.Т.: А кто?

«Y»: Например, Ваш бывший коллега — заместитель в Комитете по бюджету в СФ Александр Суриков. Только потому, что он шел на третий срок?

К.Т.: А кто сказал, что он сильный губернатор? Вот Шаймиев – сильный, и он не проиграл. Ишаев – сильный — и не проиграл. Выиграл сильный Прусак. Сильные – не проигрывают.

«Y»: А кто из нынешних губернаторов, претендующих на третий срок, может проиграть выборы, на Ваш взгляд?

К.Т.: Понятия не имею.

«Y»: Какие отличия заметили в недавно прошедших кампаниях по выборам губернаторов по сравнению с губернаторскими выборами предыдущих лет?

К.Т.: Я не наблюдал за ситуацией и не контролировал ее.

«Y»: Насколько решающей для итогов голосования является сегодня поддержка кандидата в губернаторы теми или иными партиями?

К.Т.: Я очень уважаю Шпака, Евдокимова. Они, мне кажется, не очень пользовались активной поддержкой различных партий. Народ смотрит на личность и на то, как эта личность сможет улучшить его социально-экономическое благосостояние, и выбирает сам.

«Y»: Перейдет ли российская власть к назначению глав регионов?

К.Т.: Я не хотел бы этого.

Нина ГРИШИНА, 13 мая, 02:32

Фото: svoboda.org

Ytro.ru

*