Сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Самарской области выявили преступление, совершенное руководителем одного из крупнейших предприятий, участвующих в национальном проекте «Развитие Агропромышленного комплекса» на территории Самарской области.

Данное предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность по производству и реализации мясопродукции, в его штате состоит около 1000 работников. По данным налогового органа предприятие (включая все филиалы) с 2006 года по настоящее время не перечисляло в бюджет подлежащие уплате налоги, удержанные с доходов работников в размере свыше 20 миллионов рублей.

Установлено, что в указанный период предприятие предоставило работникам доходы и, в соответствии с положениями Налогового кодекса, налоговый агент (предприятие) обязан был в день предоставления дохода исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с доходов работников.

Генеральному директору было известно о недоимке по НДФЛ, однако, как он пояснил, сумма налога не была уплачена потому, что денежные средства направлялись на поддержание хозяйственной деятельности предприятия во избежание его остановки: оплату энергоресурсов, кормов, выплату заработной платы.

Однако, в результате проверки, сотрудниками Управления получены сведения о перечислении значительных финансовых средств на цели, не связанные с производственной деятельностью. Так, в июле и августе 2006 года в адрес одного из охотничьих хозяйств области были осуществлены платежи общей суммой 1 000 000 рублей с назначением платежа «за проживание в гостинице и рыбалку». В апреле 2007 года около полутора миллиона рублей было перечислено на покупку автомобиля «Тойота Ландкрузер». Трижды, в 2007 и 2008 годах, перечислялись добровольные пожертвования на проведение всероссийских спортивных соревнований на общую сумму 6 658 537 рублей.

Таким образом, установлено, что за период с августа 2006 по июнь 2008 года предприятие имело возможность исполнить обязанность налогового агента, частично погасив задолженность по НДФЛ на сумму более 9 млн. рублей.

Проведенным исследованием документов финансово-хозяйственной деятельности предприятия установлено, что обязанность налогового агента по перечислению налогов и сборов руководством предприятия не исполнена. Недоимка по состоянию расчетов на конец 2008 года по НДФЛ за проверяемый период составила около 24 млн. рублей. И хотя предприятие имело возможность частичного погашения недоимки по налогу на доходы физических лиц в размере свыше 9 млн. рублей, они были израсходованы в личных целях руководством предприятия.   

В июне этого года в отношении генерального директора возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента». В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.

*