Российские заключенные смогут исправляться на дому
Российские осужденные, которые приговорены судом за незначительные преступления, смогут отбывать наказание по месту жительства. Соответствующая инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденная министерством юстиции РФ, вступает в силу со вторника.
Речь в документе идет о том, как инспекторам ставить на учет, контролировать и о чем говорить с людьми, в отношении которых суд принял решение о лишении права занимать определенные должности, назначил им обязательные и исправительные работы или осудил условно. Также инструкция разъясняет, что сотрудникам уголовно-исполнительных инспекций надлежит делать с приговоренными беременными женщинами и осужденным матерями детей до 14 лет, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ
Расписывая пошагово все действия инспекторов от принятия осужденного на учет до момента его освобождения от наказания, Минюст дает приговоренным гражданам максимум десять дней для сбора документов и прибытия в инспекцию для подтверждения готовности исправиться.
Согласно инструкции, инспекторы в первую очередь обязаны подробно объяснить человеку, как и за что он будет отбывать наказание, выяснить и записать максимально подробную информацию о его окружении, рассказать ему о всех возможных отсрочках и поблажках. Осужденный также заранее предупреждается обо всех последствиях повторного преступления закона.
ЛИШЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ
Органы обязаны проследить за тем, чтобы признанный виновным в преступлениях в какой-либо сфере деятельности не имел возможности вновь навредить гражданам или государству, занимая те же должности. Помимо уведомления администрации организации, инспектор сам заходит на бывшее место работы осужденного и лично удостоверяется, что его вновь не взяли на службу.
При этом система старается отследить возможное трудоустройство неработающего осужденного. А раз в полгода после выяснения, где же будет трудиться наказанный гражданин, инспектор проверяет точность исполнения решения суда.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Обязательные работы отличаются от исправительных тем, что бесплатно отбываются в свободное от основной работы или учебы время. При этом осужденный, приступая к работам в течение двух недель после регистрации в инспекции, не должен заниматься обязательным трудом дольше четырех часов в выходные, не более двух — в рабочие дни, а по согласованию можно и меньше.
Определяя, где и как осужденный будет заниматься обязательными работами, инспекторам необходимо учитывать множество факторов, таких как само преступление, за которое он осужден, его место жительства, график основной работы и учебы, состояние здоровья, а в отношении несовершеннолетнего еще и возрастные и психологические особенности личности.
Затем инспектор раз в неделю убеждается в честности своего подопечного по телефону, раз в месяц получает табель с места работы, а также ежемесячно посещает его. Достаточно дважды в месяц не выйти на работу без уважительных причин, как УИИ просит суд об ужесточении наказания.
Вместе с тем приговоренный к исправительным работам приступает к ним в течение месяца от первой явки к инспектору.
Если осужденный не имеет российского гражданства и разрешения на проживание и временное пребывание, инспекция самостоятельно оповещает об этом ФМС. Также, как любой рабочий человек, приговоренный раз в год получает за исправительные работы отпуск, но не более 18 рабочих дней. Кроме того, инспекторы следят за тем, чтобы из его заработной платы не вычиталось сверх установленных приговором денег.
УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ
Назначение условного лишения свободы отнюдь не освобождает от наказания полностью. Раз в квартал деятельность условно-осужденного проверяют сотрудники уголовно-исполнительной системы и милиционеры. О том, что человек осужден и не имеет права сменить место работы или учебы, сразу же предупреждается начальство и администрация вуза, ПТУ или школы.
Однако при примерном поведении в течение не менее чем половины назначенного судом срока наказание и судимость с человека могут быть сняты досрочно.
БЕРЕМЕННЫЕ И МАТЕРИ С ОТСРОЧКОЙ
Если осужденная забеременела, инспектор обязан ей объяснить, что она может просить суд об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
Поведение осужденной матери ребенка в возрасте до 14 лет, согласно документу, контролирует инспекция по месту их жительства, сотрудник которой не реже одного раза в месяц заходит к ней, удостоверяясь, что она живет в сносных условиях и ни в коем случае не уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним. Помимо профилактических бесед с самой осужденный, инспекторы стараются благотворно повлиять на нее через родственников и знакомых. При первом нарушении порядка, осужденной сначала устно объясняют, в чем она не права. В случае рецидива или отказа от детей смягчение отменяется и нерадивая мать отсылается отбывать приговор в изначальном виде.
С ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕ СХОДЯТ
По новой инструкции, попытки избежать отбывания наказания, не лишающего свободы, условия для которого исправительная система постаралась сделать наиболее гуманными, будут караться незамедлительно, но весьма мягко. Так, сначала составляется привод и предупреждается милиция о том, что может понадобиться помощь в доставке «уклониста», затем сотрудники инспекции пробуют посетить гражданина на дому с профилактической беседой.
Если не удается принудить осужденного исправляться добровольно, инспекторы в течение трех дней составляют представление в суд, где просят сперва добавить испытательный срок, а при повторном нарушении — рассмотреть возможность ужесточения наказания. Для более уверенного контроля за перевоспитанием человека работники системы могут попросить судью заставить осужденного не менять постоянное место жительства, работы, учебы, запретить посещать увеселительные заведения или пройти курс лечения.
Утверждение такой инструкции — очередной шаг Минюста к сокращению находящихся в России за решеткой, число которых в настоящее время стремится к 900 тысячам. При этом если за менее значительные нарушения закона система наказаний стремится к смягчению, то за серьезные преступления наказания постепенно ужесточаются.
ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОДОБРЯЮТ
Российские правозащитники называют гуманным замену тюремного заключения домашним арестом для людей, совершивших незначительные преступления.
«Поддерживаю эту меру и считаю, что это один из шагов к гуманизации нашего наказания. У нас, по-моему, около миллиона человек содержится в колониях и тюрьмах. Как правило, эта система человека не исправляет, а наоборот — калечит», — считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.
По его словам, необходимо думать об альтернативных методах наказания, так как заключенные в тюрьмах сталкиваются и с дискриминацией как со стороны других осужденных, так и со стороны персонала мест лишения свободы, после чего они возвращаются в общество «озлобленными и искалеченными, морально и физически».
Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев также положительно оценивает это нововведение: «Если в результате введения этого наказания количество людей, которые находятся под стражей, будет уменьшаться, то есть будет реальная замена заключения под стражу домашним арестом, то я исключительно «за».
В то же время Пономарев опасается того, что количество отбывающих свой срок в местах лишения свободы останется прежним, «но дополнительно появится новое количество наказанных, которые будут находиться дома».
25/08/2009
00:07:00
*