Россия рассекретила документы по пакту Молотова-Риббентропа
(The Guardian) Россия рассекретила несколько документов разведки с грифом «совершенно секретно» с тем, чтобы легитимизировать оккупацию, произведенную в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Реабилитация пакта, похоже, стала частью идеологии Кремля.
Как пишет The Guardian, Россия рассекретила несколько документов разведки с грифом «совершенно секретно» с тем, чтобы легитимизировать оккупацию, произведенную в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа — договор о ненападении и секретные протоколы к нему были подписаны ровно 70 лет тому назад.
Издание напоминает, что дополнительные протоколы к пакту, согласно которым производилось расчленение Польши и Прибалтики, были осуждены советским парламентом в 1989 году, когда они впервые были опубликованы. Но теперь, поясняет автор статьи, реабилитация пакта, похоже, стала частью идеологии Кремля, претендующего на сферу интересов в «ближнем зарубежье», т.е. в странах бывшего Советского Союза. В частности, об этом заявлял президент Дмитрий Медведев после прошлогодней войны с Грузией.
Сборник, состоящий из сотен ранее засекреченных документов разведки, был опубликован генерал-майором в отставке Львом Соцковым, работавшим под эгидой Службы внешней разведки (СВР). По мнению СВР, эта документация демонстрирует, что у СССР не было другого выбора кроме как подписать пакт о ненападении с нацистской Германией в августе 1939 году после того, как Франция и Германия подписали Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии, призванное «умиротворить» агрессора.
Как пояснил Соцков репортерам, этот пакт позволил Кремлю выиграть некоторое время после того, как Запад предал Сталина. Рассекреченные документы НКВД показывают, что Лондон и Париж намеревались «направить агрессию Гитлера на восток» и были безразличны к судьбе Прибалтики.
Один из самых спорных тезисов Соцкова состоит в том, что Эстония, Латвия и Литва охотно подчинились советскому господству, подчеркивает издание. «Не было никакой оккупации», — прямо говорит составитель сборника. Историки и политики в этих странах утверждают обратное — десятки тысяч людей были расстреляны или отправлены в лагеря.
Источник: The Guardian
24 августа 2009 г. | 09:53
Том Парфитт | The Guardian
*