Вчера на Саяно-Шушенской ГЭС произошла катастрофа, которую эксперты в гидроэнергетике уже назвали беспрецедентной. 11 человек погибли, 14 получили ранения, а 72 , по данным МЧС, числятся пропавшими без вести. Помимо человеческих жертв, авария имела серьезные последствия для промышленности — многие заводы-потребители были остановлены.

Проводилось отключение и в населенных пунктах. На момент подписания номера в печать рассматривались две основные версии произошедшего: гидроудар (стремительное изменение давления воды в системе) и взрыв трансформатора. Премьер Владимир Путин создал комиссию по ликвидации последствий аварии во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. По оценкам компании РусГидро, которая управляет ГЭС, на полное восстановление этой крупнейшей в стране гидроэлектростанции понадобится четыре года.

Авария — крупнейшая за всю историю отечественной гидроэнергетики — произошла в 4.15 утра. На втором гидроагрегате станции произошел взрыв, который повредил третий и четвертый водоводы, в результате чего машинный зал начал заполняться водой. Хотя подтопление впоследствии удалось ликвидировать, а угроза прорыва плотины, как поспешили сообщить местные власти, отсутствовала, станции был причинен колоссальный ущерб. Второй гидроагрегат практически уничтожен, восьмой и девятый оказались сильно повреждены, а машинный зал частично разрушен. Работа станции была немедленно остановлена и начался холостой сброс воды.

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшим поставщиком энергии в регионе, поэтому остановка станции неизбежно привела к перебоям в поставках электричества. Положение оказалось тем более удручающим, что в данном регионе сосредоточены крупнейшие предприятия. Так, подача электричества была ограничена на принадлежащие Evraz Group «Новокузнецкий металлургический комбинат», «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и на шахты «Кузбассразрезугля», а также на Саянский, Красноярский, Новокузнецкий и Хакасский алюминиевые заводы, которыми владеет «Русал». В этой компании «Время новостей» сообщили, что «все предприятия работают в нормальном режиме за счет подачи энергии из других регионов». Впрочем, о себестоимости этой энергии комментариев получить не удалось. Не хватало энергии и Кемеровскому заводу ферросплавов и многим другим предприятиям региона.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***