В минувшие выходные состоялось одно из самых необычных культурных мероприятий Самарской области — Ширяевская биеннале. По традиции ее главная тема ставится в позицию между Европой и Азией. На сей раз между ними оказалась Америка.

Участником шоу становится каждый прибывший в Ширяево. С корабля — на биеннале. Для осмотра всех творческих экспериментов мало времени — до последнего парохода. Сами же художники получили месяц на вдохновение красотой репинских мест. Если долго гулять по Ширяево, можно увидеть разное. Например, вигвам американских индейцев рядом с большой дорогой России. Или как в музейном комплексе недалеко от дома Репина гуляет бойцовский петух, который становится арт-объектом картин французской художницы Эмели Пичедда — в руках её музы и дочери Нины. В их проекте «История Дальнего Востока» Ширяево превращается в мост между Европой и Азией.

Каждые два года Ширяево становится площадкой для экспериментов и споров, источником вдохновения, а еще здесь сбываются мечты. Современный художник Геро Гетце с детства мечтал продавать мороженое. Арт-объекты его лаборатории представлены двумя вкусами – «Ностальгия» и «Утопия».

Методом эксперимента художнику удалось выяснить, что русские люди более склонны к ностальгии, чем к утопии. Кстати, сейчас самое время отдаться воспоминаниям, ведь биеннале стало историей. Шоу продолжится через 2 года. Опять на пристани встретят пароход с гостями. И на это представление снова будет молчаливо, хотя, возможно, и с одобрением, смотреть ширяевская природа.

*