(Die Presse) Наряду со стрессами, курением, а также ДТП и несчастными случаями на производстве алкоголь вносит свою лепту в неблагополучную российскую демографию. В среднем россиянин выпивает в год 18 л спирта, вдвое больше опасного для здоровья нации количества.

Грандиозные усилия в борьбе с алкоголизмом

AP (JOHN D MCHUGH) — Mikhail Kalashnikov wirbt für Vodka

О проблеме алкоголизма в России пишет сегодня австрийская Die Presse. Автор статьи Эдуард Штайнер напоминает, что среднестатистический россиянин выпивает в год 18 литров чистого спирта, вдвое больше того количества, которое ВОЗ считает опасным для здоровья нации. Власть хочет снизить эту цифру до восьми.

Хотя за последнее время пристрастия россиян несколько изменились — средний класс все чаще уходит от водки к вину и пиву — тем не менее, у этого явления есть и обратная сторона: для существенной части молодых людей легкие алкогольные напитки стали непременным атрибутом их ежедневной жизни.

Наряду со стрессами, курением, а также дорожно-транспортными происшествиями и несчастными случаями на производстве алкоголь также вносит свою лепту в неблагополучную российскую демографическую ситуацию. За последние десять лет, напоминает издание, население России сократилось более чем на 6 млн человек. Еще 17 млн, считают в Международном банке реконструкции и развития, страна потеряет до 2025 года.

Сколько предстоит сделать, чтобы существенно сократить потребление алкоголя в России, даже трудно предположить, продолжает Эдуард Штайнер, вспоминая провалившуюся антиалкогольную кампанию времен Михаила Горбачева. Нужен системный подход, говорит Дмитрий Медведев: «Самое главное — у людей должно появиться желание и возможность вести здоровый и трезвый образ жизни».

Источник: Die Presse

14 августа 2009 г. | 15:49

Эдуард Штайнер | Die Presse

InoPressa.ru ссылка на статью

*