В случае невыполнения экологических требований Байкал могут исключить из списка охраняемых природных и культурных объектов ЮНЕСКО. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью «Независимой газете» представитель России в ЮНЕСКО Евгений Сидоров.

По его словам, последствия такого шага для России могут обернуться потерей авторитета. «Международные наблюдатели перестанут следить за озером. А ведь Байкал принадлежит не только нам, но всему человечеству», — отметил Сидоров. «Нынешнее предупреждение вовсе не означает, что наши партнеры со всех ног побегут спасать озеро, — сказал он. — Включение в список наследия прежде всего призвано обратить внимание правительства на то, что эти объекты принадлежат не просто России, а всему человечеству. Поэтому представители власти страны как бы дают обязательства соблюдать по отношению к этим объектам нормы, рекомендованные международным сообществом. ЮНЕСКО посылает своих людей, оплачивает экспертизу, дает рекомендации, но не вмешивается в национальную политику поддержки культуры», — пояснил Сидоров.

«Проблема загрязнения пока действительно не решена», — отметил он. «Это действительно уникальный природный объект, и его надо оставить в пристойном виде будущему человечеству. В этом наша задача», — подчеркнул он.

Также Сидоров рассказал, про нынешнюю позицию России в ЮНЕСКО. «Позиции мы немного утратили, нас «поджали» американцы. Количество мест в секретариате организации определяется суммой, которую выделяет государство», — считает он. «Мы меньше платим, чем другие страны. А кто платит — тот заказывает музыку. Но авторитет у нашей страны очень высок. Мы держимся на остатках фундаментальной науки», — добавил он.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***