Я с детства знала имена великих просветителей народа славянского Кирилла и Мефодия. О них мне много рассказывала моя бабушка, Прасковья Федоровна, самарская мещанка. Она же и привила мне благоговейное отношение к Книге, к Слову.

Думаю, из этой любви родилось и мое призвание – я мастер Самарской глиняной игрушки. Веселая игрушка, считаю, -спасение от тяжелого греха, уныния. На игрушке тоже означено слово мудрости народной – пословицы, поговорки, и опыт, и наставления, и яркие лики Самары.

Великие просветители Кирилл и Мефодий освещали всю мою жизнь своим святым трудом. Я бы хотела, чтобы люди знали побольше об этих великих подвижниках, об их жизни, которая учит нас быть людьми свободными, мыслящими, Божьими.

В тяжких борениях лучшими людьми своего времени была создана Славянская письменность.

Звали этих великих просветителей Кирилл и Мефодий, были они родными братьями, родились в Салуне, Македонском городе у доброродного мужа по имени Лев, в числе семерых сыновей. Старший был Мефодий, но первым создателем Азбуки славян был Константин (Кирилл), от того и зовется эта азбука Кириллицей.

Старший брат Мефодий держал славянское княжение, ему как апостолу славян, надобно было изучить ту ниву, на которой ему было суждено сеять слово Евангелия.

Брат Мефодия, Константин, получивший в иночестве имя Кирилл, уже отроком поражал всех успехами в науках и благонравии, от того названный Философом.

По великой просьбе славянских князей, особенно Ростислава, княжившего в Моравии, греческий царь Михаил обратился к доброму Кириллу-философу, чтобы он стал учителем христиан и открыл бы славянам христианскую веру на их родном языке. Кирилл стал молиться и при Божьей помощи составил азбуку, пользуясь алфавитами известных ему языков и начал переводить на славянский язык Евангелие от Иоанна: В начале бе Слово и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово… Так началась Славянская грамота.

В Болгарии святые братья уже вместе занялись проповедью слова Божия. Богослужение на языке, понятном для всех, оставило в народе болгарском такое сильное впечатление, что по сию пору наравне с другими славянами, болгары чтут память святых братьев, как единственных своих апостолов.

В Моравии святые братья обучали славян грамоте и продолжали переводить священно-церковные книги на славянский язык. …и «отверзошася, — говорит жизнеописатель, — по пророческому слову, уши глухих услышати книжная словеса и язык ясен бысть гугнивым».

Славяне счастливо радовались Слову и благодарили Бога и просветителей. Но князю тьмы не по сердцу было зреть разливаемый свет Слова.

Моравские прежние учителя восстали открыто против святого дела, они утверждали, что лишь три языка достойны славить Бога: еврейский, греческий и немецкий, славянский же язык они называли варварским.

Однако святые братья справедливо считали их трехязычниками и пилатниками, потому что на кресте Господнем Пилатом была сделана надпись на трех языках.

В великой борьбе с врагами Евангельского учения подорвал свое здоровье брат Кирилл, в 869 г. на 42-й году жизни, оставив после себя многие апостольские труды, мирно отошел ко Господу. Брату же Мефодию, с которым делил и жизнь и благой труд, завещал не оставлять святого учения.

Гроб святого Кирилла стал источником многоразличных чудес и дарований Божьих, этим обнаруживалась сила благодати, а святой Мефодий, помня о предсмертной просьбе брата Кирилла, продолжал общий труд, умножая число духовных чад. Но враг всякого добра воздвиг на славян страшную бурю. За православное проповедование слова Божия святого просветителя Мефодия заключили в Швабскую темницу, где он пробыл два года. Однако и по освобождению из темницы борьба за Слово Христово на славянском языке была мучительной.

Святой Мефодий, отвергнув всякую молву, при помощи учеников своих с великим усердием переложил на славянский язык Священное Писание Ветхого Завета. Мефодий восхвалял Господа со слезами умиления за счастливый успех труда.

И вот, 6 апреля 885 года, во вторник Страстной седьмицы Господь принял душу праведника. Путь этого посланника Божия был труден, но ни клевета, ни озлобления, ни узы, ни темница – ничто не совратили его с пути, на который он был призван. Велик твой учитель, народ славянский!

С умножением книг на родном славянском языке с успехом шло и народное образование. Переведенные в Болгарии книги распространялись во множестве списков по всем славянским странам.

Славянский язык, который пилатниками назывался брезгливо варварским, стал быстро развиваться, обогащаться и совершенствоваться, стал образованнейшим из всех новых языков. Славянам стали знакомы изящные греческие искусства, церковное зодчество, ваяние, живопись. Сам апостол Славянский Кирилл, по преданию, был отличный живописец. «Молись и трудись» – любимая поговорка славянина. Простота жизни и чистота нравов истинных славян достойны всякого подражания. Славяне любили опрятность, но не расточительное щегольство; любили пиры, гостеприимные угощения, но не терпели невоздержания.

Они проводили жизнь в трудах, в дружеских беседах, в чтении Псалтири, Житий Святых, в пении псалмов и песен духовных. И мирские песни их отличались назидательностью. Славянский народ чуждался всего не родного ему, хотел жить своей собственной жизнью.

Благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия уже при святом Владимире свет Христов проник во все концы России. Сладкое и Могучее Слово просветителей дало русским животворное учение от служителей Евангелия.

Христианство воздействовало на Россию особенно благотворно. Истинное благочестие проникло во все слои народные, как в палаты княжеские, так и в жилища простых людей. Причиной такого счастливого воздействия на русский народ веры христианской была АЗБУКА, грамота, книги святых Кирилла и Мефодия.

Три века под игом изнемогала Русь, но не погибла! Через просветительство Кирилла и Мефодия спасла Русь свою веру, благочестие, обычаи, язык, народность и свободу.

Азбука и книги святых братьев, те, что уцелели от всеобщего разгрома и те, что получали от болгар и сербов – учили веровать в Бога и свято чтить Его заповеди, долг и обязанность христианина исполнять и жить по слову Божию. По книгам этим воспитались великие мужи России: Богоносный Сергий Радонежский, Святой Александр Невский, Дмитрий Донской и многие, многие другие честь и слава русской земли.

О, дивные угодники Божии, Кирилле и Мефодие, сколько миллионов людей вы привлекли к своей азбуке!

Сколько миллионов душ привлекли вы к Господу!!! Не оставьте нас и в нынешнее время, Свет Божий Разума да не померкнет над Русью! Вот, что я знаю о Великих святых и рада поделиться своими скромными познаниями и вижу знамение Божие в том, что Великий Праздник Просвещения грядет на Самарской земле, аки дождь в засуху, во Благо.

К сему, раба Божия — Лариса.

Лора Городецкая, мастер Самарской глиняной игрушки.

Самарское гостеприимство. Глина. Лора Городецкая

Самарское окно. Глина. Лора Городецкая

Самарий Лукич.Глина. Лора Городецкая

Материал написан специально для информационного канала «Самара сегодня»

Лики Самары. "Самара-городок"

*