5-й Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» откроет 14 мая юбилейную программу, посвященную 100-летию памяти Антона Павловича Чехова. Сам фестиваль пройдет в чеховском имении Мелихово, где сейчас открыт музей.

Как сказал в среду Юрий Соломин — главный режиссер и художественный руководитель Малого театра, который принимает непосредственное участие в организации и в поддержке этого фестиваля, «Мелиховская весна» — единственный в своем роде смотр спектаклей только по пьесам Чехова и по повестям и рассказам Чехова.

В фестивале, который пройдет в Мелихово с 14 по 23 мая, примут участие кроме гостей-театров из Италии, Липецка, Львова, театр из Омской области, два детских театра из города Чехова и Москвы и театр из Македонии. Помимо фестиваля в рамках юбилейной программы пройдет международная конференция, на которую съедутся более 70 ученых из разных стран, в том числе США, Китая, Японии, Новой Зеландии. Конференция называется «Век после Чехова».

«В один из самых главных дней 15 июля — день памяти Антона Павловича Чехова — состоится закладка камня в фундамент здания Международной чеховской театральной школы, — сказал Юрий Соломин. — Это замечательная идея создать такую школу, и я думаю, что это будет 2-годичное обучение, где будут обучаться уже имеющие образование артисты. Конечно, необходимо собрать самых достойнейших преподавателей для обучения в этой чеховской школе. И еще ни с чем несравнимое влияние и действие на студентов, безусловно, будет оказывать сама атмосфера Мелихово, сам чеховский дом, где великий писатель написал «Чайку», — добавил Соломин.

Малый театр принимает активное участие и в организации фестиваля и в непосредственном его участии, куда будут приезжать артисты и режиссеры Малого театра, и где студенты Высшего театрального училища имени Щепкина покажут свой спектакль свадьба по произведениям Чехова, сообщает РИА «Новости».

«Удивительно, — сказал Соломин, — но Чехов и особенно «Чайка», как оказалось, с этой пьесой связана вся моя жизнь. Моей дипломной работой была роль Треплева в «Чайке», в спектакле Малого театра я играю Тригорина, кроме того, я снялся в фильме актрисы Маргаритой Тереховой в роли Сорина, но всю жизнь мечтал сыграть Дорна. А все началось, вся любовь к Чехову, необыкновенная, трогательная и навсегда началась с его «Каштанки», которую мне читала бабушка».

NEWSru.com

*