В России появились новые заразившиеся «свиным» гриппом. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко вот-вот запретит выезды за рубеж. При этом никакого вакцинирования не проводится. Как себя чувствует «свиной» грипп в России и за границей? И как мы сами себя чувствуем? Эти вопросы «РР» задал старшему научному сотруднику Научно-исследовательского института гриппа РАМН Надежде Коноваловой

Надежда Коновалова

Фото: Виктория Атаманчук для «РР»

1. Наступил сезон отпусков, но в связи с пандемией гриппа зарубежные поездки могут запретить. Что вы об этом думаете?

Сейчас мы имеем дело с пандемическим штаммом гриппа, а он не связан с сезоном. Все зависит от того, насколько быстро вирус появится в стране. Пока еще он до нас не дошел. Все случаи заболевания — привозные. Запретить выезды, скорее всего, нельзя. Всемирная организация здравоохранения просто рекомендует быть осторожнее.

2. А где вы сами проводите отпуск?

(Смеется.) В Институте гриппа. Мы на особом положении. В ситуации пандемии все исследовательские центры обязаны работать и контролировать ситуацию. Такой режим предписан ВОЗ и приказами нашего Минздрава.

3. Какова судьба заболевших в России?

У нас сейчас двенадцать человек имеют подтвержденный диагноз «свиного» гриппа. Все это люди, откуда-то приехавшие. Пока летальных случаев нет. Типичная картина гриппа.

4. Что представляет собой вирус «свиного» гриппа? Насколько он опасен? Каковы ваши прогнозы?

Вообще человека поражают три типа вируса гриппа: А, В, С. Из-за особенностей поверхностных антигенов (белки, по которым вирус распознается иммунной системой. — «РР») у вируса А существует масса подтипов. Они поражают птиц, лошадей, свиней, но есть два подтипа вируса А, которые поражают и человека. АH1N1 — один из них. Уже досконально изучены все гены этого гриппа, полностью определена его чувствительность к противовирусным препаратам. Как и любой грипп, он излечим. Как и любой грипп, он опасен своими осложнениями. Опасно то, что он совершенно новый по своей структуре, человеческая популяция не готова к борьбе с ним. У нас нет антител против него. То, что мы переболеем этим вирусом, неизбежно. Особенно он заразен в последний день инкубационного периода и первые три дня болезни. То есть 4–5 суток. Поэтому и говорят об изоляции пациентов. Что касается прогнозов, то один калифорнийский профессор-эпиде­миолог на подобный вопрос мне ответил так: «Я свой хрустальный шар забыл дома». Вот и я тоже забыла свой хрустальный шар дома.

5. Заказы на вакцину предприятиям уже были сформированы к началу года. Вакцины от «свиного» гриппа в списках нет. Существует ли она в природе?

Вакцина уже создана. И у нас, и в других странах. Но от лаборатории до производства очень длинный путь. Нельзя же всех провакцинировать неизвестно чем. Этот процесс развивается очень активно. В начале осени вакцина будет готова. А дальше — все по ситуации. Будет ли вакцинирование и как это будет происходить, решают органы здравоохранения. Вирусы очень быстро мутируют. Пандемия может кончиться так же внезапно, как и началась.

6. В истории со «свиным» гриппом был момент, когда японские врачи отказывались принимать больных с подозрением вообще на любой грипп. Готова ли отечественная медицина бороться с эпидемией — морально и технически?

Если врач войдет в блок к больному в специальной маске и будет соблюдать меры безопасности, он не заболеет. Но, с другой стороны, тот же доктор, проехав в автобусе, может заразиться, как и все остальные. Пандемия — это пандемия. Избежать заражения трудно. У нас, конечно, такого, как в Японии, не будет. Не должно быть, по крайней мере. Сколько каждый год у нас болеют гриппом, сколько врачей ходит на вызовы и, наверное, заражается — и при этом все равно лечат!

7. Многие считают, что «свиной» грипп — это продукт человеческой деятельности. Вы согласны с этим утверждением?

Когда появляется новый вирус, все начинают говорить про лабораторный терроризм. Но, уверяю вас, наука еще настолько не продвинута в этом плане, что ничего подобного мы создать не можем. Природа настолько мудрее научных работников, что только она сама может запускать такие процессы.

// №29 (108), 30 июля 2009

Русский репортер ссылка на статью

***