Дмитрий Орешкин: Эпоха Путина — пропасть между пропагандой и действительностью
По мнению российского эксперта, главная характеристика путинской политики — расхождение между пропагандой, в которой все замечательно, и политической и экономической действительностью с множеством серьезных проблем.
Дмитрий Орешкин
10 лет назад в августе 1999 года произошло назначение Владимира Путина председателем правительства и официальным преемником Бориса Ельцина. О наследии Путина, упущенных возможностях и том, останется ли экс-президент в большой политике следующие 10 лет, в интервью Deutsche Welle рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.
Deutsche Welle: Как бы вы охарактеризовали последние десять лет в России, которые прошли под знаком Путина?
Дмитрий Орешкин: Эти 10 лет можно разделить на несколько этапов. Первый — это становление путинской эры, когда он выглядел как продолжатель дела Ельцина, как единственная реальная альтернатива курсу Примакова или Зюганова. И тогда он провозглашал направление на дальнейшую демократизацию, и одновременное укрепление государства, связанное с равным удалением олигархов. Этот этап продолжался примерно 2-3 года.
Потом наступил следующий период, я бы назвал его этапом стабилизации, укрепления и монополизации власти. Путин здесь уже проявляется как самостоятельный политик, освобождающийся от наследия Ельцина, и реализующий свою собственную систему ценностей. Берется курс на более жесткий контроль над средствами массовой информации, на строительство вертикали власти и устранение политической оппозиции. Продолжается укрепление капиталистической экономики, но экономика развивается не по пути диверсификации, а происходит ее консолидация в руках людей, приближенных к группе Владимира Путина. Все это происходит на фоне быстрого роста нефтяных цен.
И сейчас наступает третий этап, который я бы назвал началом упадка, что отчасти связано с экономическим кризисом, и в еще большей степени связано с тем, что начинают сказываться скопившееся стратегические ошибки. Начинает сказываться монополизация экономики, неспособность ее гибко реагировать на кризисные угрозы. Начинает сказываться ориентация на сырьевую модель, в связи с чем Россия болезненнее, чем многие другие страны, реагирует на глобальный кризис.
— В ближайшие 10 лет Владимир Путин останется в большой политике или нет?
— Владимир Путин будет изо всех сил стремиться остаться в большой политике, просто потому, что та модель политического устройства страны, которую он разработал, не предусматривает ухода от власти. Если ты наверху вертикали, то тебе подчиняются и суд, и парламент, и никакого контроля за тобой нет. С другой стороны, как только ты слез с этой вертикали, тот, кто на нее взобрался вместо тебя, становится выше закона, суда, парламента. Он может сделать с тобой все, что угодно, начиная с изъятия нажитых «непосильным трудом» средств, которые ты пытался спрятать в Швейцарии, и кончая собственной безопасностью. Так что слезть с этой вертикали намного сложнее и опаснее, чем на нее взобраться.
Подробнее: www.dw-world.de
***