Государственный Эрмитаж поможет музеям Ирака восстановить разрушенные экспонаты. «Эрмитаж планирует принять участие в восстановлении экспонатов иракских музеев, пострадавших во время военных действий. Делаться это будет в полном сотрудничестве с Британским музеем — единственным учреждением, которое практически что-то уже делает, и с которым у нас хорошие реставрационные связи», — сообщил в интервью РИА «Новости» директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пока, по его словам, речь идет только о Национальном музее в Багдаде.

Планируется, что реставраторы Эрмитажа поедут в Ирак. «Уже предполагались поездки реставраторов, но сейчас это невозможно. Поездки эрмитажных специалистов на место начнутся после того, как будет выяснено, что конкретно там нужно делать», — сказал Пиотровский.

«У нас уже есть целая команда добровольцев, готовых с удовольствием туда ехать. Я не скажу сколько, но их достаточно много. Практически никто не сказал «нет», — добавил директор Эрмитажа.

По его словам, в Ирак поедут эрмитажные реставраторы по бронзе, керамике и по органическим материалам. Кроме поездок реставраторов в Ирак Эрмитаж планирует в Петербурге организовать краткосрочную школу для иракских реставраторов. «Предполагается, что они на короткий срок будут приезжать в Эрмитаж с тем, чтобы освоить те вещи, которые они не знают. Например, работа с мокрой костью — это то, что оказалось в Ираке очень важным, что не умеют делать в Лондоне, и что умеют делать наши мастера», — отметил Пиотровский.

Пиотровский, состоящий в созданном при ЮНЕСКО международном комитете помощи Ираку в сохранении культурного наследия, сообщил, что на запланированном на конец мая заседании комитета в числе других будут рассматриваться и вопросы реставрации экспонатов иракских музеев.

NEWSru.com

*