14 мая в Самарской области Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Народное Собрание Республики Армения проводят международную конференцию на тему: «Межрегиональное российско-армянское сотрудничество: состояние и перспективы».

С этой целью в Самарскую область прибывают Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов и Председатель Национального Собрания Республики Армения Артур Багдасарян, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, Национального Собрания Республики Армения, представители министерств и ведомств двух государств.

На конференции предполагается обсудить ход реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2010 года, а также вопросы гармонизации законодательной базы двух стран.

Наш регион выбран для проведения конференции не случайно – Самарская область занимает ведущее место среди российских регионов по объему товарооборота с Республикой Армения и на ее территории, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, проживает около 22 тысяч армян, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

Артур Ваганович Багдасарян

Председатель Национального Собрания

Республики Армения

Родился 8 ноября 1968 г. в г. Ереване.

В 1985 году окончил Ереванскую среднюю школу имени Х. Абовяна.

В 1985 году поступил и в 1992 году окончил Юридический факультет Ереванского государственного университета.

В 1988 — 1989 гг. служил в армии.

В 1989-1993 гг. работал в редакции газеты «Авангард» корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора.

В ноябре 1993 года избран заместителем председателя Исполкома Шенгавитского райсовета города Еревана.

В 1994-1997 гг. учился и с отличием окончил Академию государственной службы при Президенте РФ.

В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата юридических наук.

5 июля 1995 года избран депутатом Национального Собрания Республики Армения первого созыва по Шенгавитскому избирательному округу № 5.

В сентябре 1995 года избран председателем Союза юристов и политологов Армении.

В 1997 году в Москве защитил докторскую диссертацию, получив ученую степень доктора юридических наук.

В марте 1998 года избран председателем Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Республики Армения.

В июне 1998 года избран Председателем партии «Оринац Еркир» (Страна Законности).

30 мая 1999 года избран депутатом Национального Собрания Республики Армения второго созыва по Шенгавитскому избирательному округу № 21, в сентябре 1999

года — руководителем фракции «Оринац Еркир» Национального Собрания.

В 2000 году избран Председателем совета попечителей Французского университета Армении, а в 2002 году — Европейской региональной академии на Кавказе.

В 2001-2003 гг. был членом Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Республики Армения.

25 мая 2003 года избран депутатом Национального Собрания Республики Армения третьего созыва.

12 июня 2003 г. избран Председателем Национального Собрания Республики Армения.

Автор ряда научных монографий, более 100 научных и публицистических статей.

Женат, имеет двоих детей.

Сотрудничество Самарской области и Республики Армения

Торгово-экономические связи

В 2003 году, как и в 2002 году, имела место тенденция роста внешнеторгового оборота Самарской области с Арменией, который составил 37,7 млн. долларов США (около 1% от общего объема товарооборота области), в том числе экспорт – 29,6 млн. долларов (1% от общего объема экспорта области), импорт – 8,1 млн. долларов (0,9% от общего объема импорта).

Рост внешнеторгового оборота с Арменией в прошедшем году был обеспечен как за счет роста экспорта, так и за счет роста импорта: вывоз товаров в Армению из Самарской области увеличился на 8,7%, импорт вырос в 6,5 раз. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 21,5 млн. долларов.

Основные статьи экспорта области в Армению — алюминий и изделия из него, легковые автомобили, какао и продукты из него.

Из Армении импортируются изделия из алюминия.

По состоянию на 01.01.2004 г. инвестиции из Армении в Самарскую область не поступали.

Развитие отношений

В Самаре работает представительство авиакомпании «Армавиа». Авиакомпании «Армавиа» и «Самара» осуществляют прямые рейсы «Самара-Ереван».

В октябре 1998 г. в Самаре состоялось освящение места закладки фундамента Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) «Сурб Хач». Для участия в церемонии освящения Самару посетила делегация Республики Армения во главе с Министром по территориальной политике г-ном Д.Задояном. В состав делегации вошли: бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в РФ г-н Г.Шахбазян, сотрудники Посольства Армении, глава Российской Епархии ААЦ Архиепископ Тиран.

На состоявшейся встрече с представителями Администрации области были обсуждены возможности активизации отношений между Самарской областью и Арменией.

Армянская сторона, в частности, выразила заинтересованность в сотрудничестве с предприятиями химического и нефтеперерабатывающего комплекса области. Был отмечен целый ряд направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества: экспорт из Самарской области легковых автомобилей и комплектующих, поставки каучука производства АО «Синтезкаучук» на шинный завод в Армении, развитие торговли сельскохозяйственной продукцией, импорт из Армении цветных металлов.

Летом 1999 г. состоялся визит делегации Самарской области во главе с Губернатором К.А.Титовым в Армению.

В ноябре 2003 года состоялась торжественная церемония освящения и открытия «Сурб Хач». В церемонии приняла участие делегация Армении в составе Главы Российской Епархии ААЦ Епископа Езраса, секретаря Посольства Республики Армения в РФ Марии Бабаян и др.

*