Система обязательного медицинского страхования сегодня позволяет жителям Самарской области бесплатно обращаться не только в поликлиники, но и получать медицинскую помощь в ряде частных компаний.

В Самарской области в систему страховой медицины входит 125 лечебных учреждений (ЛУ), из них 7 — частных медицинских объединений: клиника Куйбышевской железной дороги, центры иммунологии и «Гепатолог», лор-центр имени академика Солдатова, клиника искусственного оплодотворения «ИДК», клиника доктора Кравченко.

Самарское здравоохранение активно ведет работу по взаимодействию с частными клиниками. Так, например, в августе исполняется год со дня открытия первой многопрофильной детской поликлиники медицинской компании ИДК. Несмотря на то, что детская клиника принадлежит частной компании, за год здесь прошли лечение 12 детей по полису ОМС (обязательного медицинского страхования). Пока этот показатель сравнительно мал, но, тем не менее, свидетельствует о начале сотрудничества частной медицинской структуры с государственной системой здравоохранения. Всего за год работы медики клиники этой оказали помощь более 4,5 тысяч детей, провели около 10125 диагностических исследований разного профиля, и 1860 прививок. На постоянном учете состоит около 350 маленьких пациентов.

Особого внимания заслуживает питерская модель сотрудничества частной медицины, и государства. Созданная в Санкт-Петербурге Ассоциация частных клиник объединяет 13 частных медицинских учреждений, работающих в рамках программы ОМС. Оплата услуг в этих клиниках, осуществляется по тарифам ОМС, и пациент доплачивает лишь разницу за сервис.

А вот в соседней Саратовской области частная медицина с ОМС пока не нашли общего языка, но специалисты посчитали некоторые цифры: только в одной из частных клиник (ЗАО «ДокторЪ») в год проводится около 3 тысяч хирургических операций, что составляет 10% от общего числа хирургических вмешательств проводимых в целом в области. Например, операция по поводу холецистита в этой клиники обходится пациенту примерно 20 тыс. рублей, а если она войдет в ОМС, операция подешевеет на 2−4 тысячи.

Примечательно, что в Свердловской, Новосибирской, Саратовской областях, действует приказ «О регулировании платных услуг», в котором запрещено частным медучреждениям заниматься родовспоможением, тогда как в Самарской области давно существует целая профессиональная группа частных родильных домов — «Наследники», «Медгард», «Близнецы» и др., и каждый волен выбирать, куда ему обращаться.

По мнению независимых наблюдателей, Самарская область достаточно быстро и успешно перенимает передовой опыт в разных направлениях здравоохранения, в том числе и в реализации важной государственной идеи озвученной президентом России Дмитрием Медведевым по созданию государственно-частного партнерства в системе здравоохранения. Сегодня взаимодействие частных медицинских структур и гос. учреждений могут стать эффективным решением, как для пациентов, так и для медиков особенно в кризис.

*