Крупнейшее теплогенерирующее предприятие ТГК-5, которое обслуживает в основном коммунальный сектор в Кировской области, Удмуртской и Чувашской республиках, Республике Марий Эл, подвело итоги работы за первое полугодие 2009 года. Оказалось, что отпуск тепла не сократился, а даже вырос по сравнению с прошлым годом на 75 тыс. Гкал.

Такого количества тепла достаточно для обогрева в течение полугода города с населением несколько тысяч человек. И хотя сами энергетики объясняют это более холодной зимой, косвенно подобные цифры свидетельствуют о том, что программы энергосбережения в отечественном ЖКХ по-прежнему не выполняются.

Еще два года назад Владимир Путин заявил, что России необходимы «действия, которые сделают наше энергопотребление значительно более эффективным». Дмитрий Медведев также поддержал это начинание, поставив целью сократить энергозатраты по стране на 40% к 2020 году. Для решения задачи в Министерстве экономического развития разработан целый ряд мер, в том числе и для коммунального сектора. Реализация большинства из них возлагается на конечных потребителей. Предполагается, что оплата коммунальных ресурсов по приборам учета стимулирует граждан к экономии.

По закону только новостройки должны оснащаться теплосчетчиками в обязательном порядке. В остальных домах решение этого вопроса остается на усмотрение жильцов. Расчеты за тепло по показанию счетчика также не являются обязательными.

«Именно отсутствие учета тормозит внедрение программ энергосбережения, – уверена Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства Kamstrup, мирового лидера по производству ультразвуковых приборов учета тепла. – Существующая до сих пор система нормативов похожа на средневековый оброк: потребителя обязывают платить определенную сумму, на размер которой он никак не может повлиять. А раз так, то нет смысла и экономить, вкладывая деньги в утепление здания, покупку пластиковых окон, установку тепловых пунктов».

В Министерстве регионального развития полагают, что наряду с введением повсеместного учета необходимо создавать информационные базы о полном объеме полученных услуг и ресурсов в масштабах каждого муниципального образования. Такие действия позволят, по мнению чиновников, получить полную картину происходящего.

Как ни банально это прозвучит, но «экономика должна быть экономной». Только всесторонний учет позволит дать старт реальным, а не бумажным программам энергосбережения.

*