Россия дождалась-таки плавательного золота: во вчерашнем финале на 50 м брассом его завоевала Юлия Ефимова. Причем победа получилась максимально убедительной — с мировым рекордом.

Все-таки дождались!

Рим. Юлия ЕФИМОВА. Фото Александра ВИЛЬФА, «СЭ»

— Нам так и не удалось справиться с травмой, — сказала после заплыва Ирина Вятчанина — тренер чемпионки. — Юле прямо перед стартом сделали обезболивающий укол, но он мало чем помог. Говорить что-то ободряющее было бессмысленно. Я и так прекрасно понимала, что в этой ситуации Юлька сделает все. Возможно, поэтому и не нервничала: словно застыло все внутри. Подумала даже: наверное, тренер должен чувствовать что-то особенное, когда заранее уверен в победе своего ученика.

— А вы были уверены?

— Юля уже имела рекордное время на этой дистанции. Почему же она должна была проплыть хуже? Пора «полтинник» вообще из 30 секунд плыть. И делать по-настоящему исторический результат. Если бы не травма, это было бы вполне реально.

…Заключительный вид программы — мужская комбинированная эстафета — не внушал особенного оптимизма, хотя на многих чемпионатах нашим спортсменам особенно хорошо удавался именно этот вид. Но в Риме тренеры прекрасно понимали, что этап брассом, скорее всего, станет провальным — Григорий Фалько приехал в Рим в далеком от идеального состоянии. Да и на баттерфляй рассчитывать не очень приходилось: Евгений Коротышкин и Николай Скворцов выступили на индивидуальной стометровке не лучшим образом.

Для того, чтобы попасть в финал, пришлось уже утром выставлять основной состав — Аркадия Вятчанина, Фалько, Коротышкина и Евгения Лагунова. Единственный шанс на усиление держался в резерве, и назывался он «Андрей Гречин на заключительном этапе вольным стилем».

Команда пробилась в финал с шестым результатом, причем все четыре спортсмена, включая Фалько, проплыли более чем достойно. Но это тоже вызывало определенную тревогу (на то, чтобы восстановить силы к финалу, у спортсменов оставалось всего несколько часов) и по большому счету не вызывало иллюзий: в остальных командах планировались куда более глобальные перестановки.

Некая видимость борьбы за медали сохранялась у России лишь на первом этапе: Вятчанин прошел свой отрезок за 52,57 (с этим результатом он мог быть третьим на индивидуальной стометровке). Фалько ушел на дистанцию с третьей позиции, но приплыл седьмым. И стало понятно, что лимит чудес исчерпан. Результат Григория в предварительном заплыве (как и результат Коротышкина) остался более высоким, нежели в финале. Быстрее Гречина оказался и «утренний» Лагунов.

Заключительная точка была поставлена сборной США в духе всего чемпионата: Аарон Пирсол, Эрик Шанто, Майкл Фелпс и Дэвид Уолтерс на две с лишним секунды превзошли свой же мировой рекорд пекинского «разлива». В Риме этот рекорд оказался сорок пятым.

Подробнее: sport-express.ru

sport-express.ru

*