Говоря о дефиците федерального бюджета в следующем году, власти называют цифру в 7,5% ВВП. Эксперты оценивают хозяйственную ситуацию в стране исключительно как негативную и прогнозируют дефицит бюджета, в три раза превышающий оценки правительства.

В следующем году разница между доходами и расходами российского бюджета может дойти до 20% ВВП. Премьер министр Владимир Путин несколько дней назад заяявил, что дефицит бюджета 2010 года в 7,5% ВВП не нанесет ущерба макроэкономической стабильности страны. Эксперты, напротив, говорят, что для улучшения финансового состояния государства нет объективных условий. Поступления в казну значительно снизятся, а ВВП продолжит падение. Бюджет страны, возможно, окажется невыполнимым в запланированных ветчинах. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

В 2010 году доходы федерального бюджета составят 6 636,2 млрд руб (15,7% ВВП), расходы — 9 822,8 млрд руб (23,2% ВВП). Расчетный размер дефицита соответствует 7,5% ВВП. «Даже в рамках текущей экономической ситуации эта величина не выглядит убедительной. Она остается явно заниженной, хотя чиновники неоднократно подтягивали ее в прогнозах», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО.

«Власти рассчитывают удержать расходы в 2010 году почти на уровне 2009 года. Они не учитывают, что кризис сохраняет развитие. ВВП России еще до конца года значительно сократится. Процесс продолжится в 2010 году. Доходы казны сильно упадут. Дефицит окажется громадным», — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, для государства в будущем году сложится чрезвычайно тяжелая финансовая ситуация. Не исключено, что еще до окончания 2009 года бюджет будет впервые пересмотрен в сторону сокращения расходов.

Промышленный спад в стране не прекратится в ближайшие два года. Ожидаемое окончание мировой финансовой стабилизации приведет к снижению цен на углеводороды, металлы и иные виды сырья. Экспорт из России сократится, как и его рентабельность. Продолжится разорение малых и средних предприятий. 2010 год страна встретит с плохими экономическими показателями. В таких условиях исполнение бюджета, несмотря на привлечение заемных средств, значительное повышение тарифов и акцизных сборов, окажется крайне затруднительным. Власти, очевидно, к урезанию социальных расходов, а это приведет к дальнейшему сокращению потребительского спроса в стране и сыграет на усиление кризиса.

Александр Ракша, старший консультант компании экспертного консультирования «НЕОКОН» вообще говорит об ошибочном прогнозе МЭР: «По данному прогнозу во втором полугодии 2009 года произойдет рост относительно первого полугодия. В итоге, к концу 2009 года экономика покажет 8,5% падения к 2008 году. А в 2010 году и вовсе вырастет на 1%. Прогнозируя рост экономики во втором полугодии относительно первого, МЭР исходит из абсолютно сезонного фактора: каждый год второе полугодие демонстрирует гораздо более стремительные темпы роса экономической активности, чем первое. В среднем во второй половине года относительно первой происходит прирост ВВП в текущих ценах на 23-24%. Примерно эту величину и использует МЭР в своих прогнозных моделях. Вот только кризис нарушил все сезонные тенденции, поэтому прогноз этот неадекватен действительности. Более того, и прогноз, и бюджет рассчитаны, исходя из факта девальвации рубля на 10% к концу года. Этого абсолютно недостаточно для того, чтобы оживить экономику, которая за полгода сократилась почти на 19% в физическом выражении и продолжает падать», — говорит г-н Ракша.

Еще одной проблемой, которую не учитывают официальные методики прогнозирования – уникальные риски, характерные для этого кризиса. «В первую очередь, это бюджетные риски: «перенос» дефицитов региональных бюджетов на вторую половину года (с этой проблемой вообще никто не борется) и неизбежная необходимость докапитализации банковской системы в совершенно непонятных объемах. Возможно, из-за непонимания таких фундаментальных угроз, выявляемых слишком простыми для государственных экономистов методами и возникают противоречия в ключевых государственных документах», — считает аналитик.

по материалам ИГСО

Иллюстрация с сайта caricatura.ru

Финам.info ссылка на статью

*