С Ильина дня вода остывает, купаться нельзя. О народных приметах этого дня
Народные приметы и обряды уходят своими корнями в наше языческое прошлое и с необъяснимой силой притягивают нас и сегодня. Это традиции наших бабушек и дедушек, бережно сохраненные и переданные новым поколениям. Эти обычаи отличаются от привычных сегодня праздников своей искренностью, эмоциональностью, верой и задором.
Не за горами день, который ценили и почитали на Руси как один из важнейших в году. 2 августа — День Ильи-пророка, принадлежащего к самым популярным святым. В народном представлении Илья — святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии.
Считалось, что в его силах послать на землю плодородие или вовсе лишить людей урожая. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — отсюда пошел обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу грозу и молнию.
Илью-пророка еще называют Громобоем. Считается, что гром происходит от стука по небесной мостовой его колесницы, в которой он гоняет нечистого духа. А молния — это стрелы, ими Илья поражает злую силу.
На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи» — когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно ярко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают. В такую ночь беспокойно ведет себя скот, да и человек от страха страдает бессонницей.
По характеру грома и дождя в этот день можно сделать прогноз на ближайшее будущее:
Гром гремит долго и не резко — к ненастью;
Если же отрывисто и непродолжительно — будет ясно;
Дождь на Ильин день предвещает обильный урожай пшена.
В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве, и достаточно ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться всего хлеба. Чтобы отвести беду от своего огорода, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле: «На Ильин день стогов не мечут — спалит грозой».
Множество других примет и поговорок сопровождали этот день на Руси:
с Ильина дня вода остывает, купаться нельзя. «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». И в наши дни после второго августа многие с опаской заходят в воду, так как по поверью с этого дня в воде правят нечисти.
С Ильина дня мухи и комары перестают кусаться, так что можно смело, не боясь укусов, отправляться на природу, чтобы не упустить последних летних лучиков солнца. Еще одна примета гласит: после Ильи-пророка не ешь землянику — сонным будешь. А еще принято считать, что с этого времени лист на деревьях желтеет.
По всем поверьям осень совсем близко, и от этого немного грустно. Но несмотря на это впереди еще целый месяц пусть не жарких, но еще теплых летних дней.
Постарайтесь быть ближе к природе: собирайте грибы, ягоды, насушите цветов и составьте букеты, просто проведите выходные с друзьями в лесу или на берегу моря. Ловите каждый миг уходящего лета, тогда теплые воспоминания о нем будут согревать вас долгими зимними вечерами.
А еще у нас есть замечательная возможность с помощью своих собственных наблюдений проверить, не ошибались ли наши предки в своих приметах, так ли грозен Илья-Пророк?
Нельзя отрицать того, что традиционные праздники заслуживают нашего внимания и сегодня. Красивые, таинственные легенды, гармоничное единение человека с природой, завораживающие обряды и практически научные наблюдения — все это и создает уникальный образ русского народа.
*