Двести пятьдесят пять лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского, отметят в субботу в селе Дивеево Нижегородской области, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии РФ.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре находятся мощи преподобного.

В субботу в Дивеево пройдут праздничные богослужения, в которых примут участие пять архиереев православной церкви из российских регионов. В этом году в Дивеево также приехала делегация Грузинской православной церкви.

По данным епархии, в настоящий момент в палаточном городке, разбитом на территории села, поселились около полутора тысяч паломников. Всего же городок может принять до 5 тысяч человек.

Масштабные торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, проводятся в Дивеево с 2003 года. К трем юбилеям — к 100-летию канонизации Серафима Саровского, которое отмечалось на всероссийском уровне в 2003 году, к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима, отмечавшемуся 1 августа 2004 года, и к 300-летию Саровской пустыни в 2006 году — в Дивеево были проведены грандиозные работы по реставрации соборов, восстановлению «Богородичной канавки» и благоустройству территории. Сегодня в Дивеево действуют семь храмов и несколько скитов монастыря. В обители проживают более 400 сестер.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) — один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов.

Скончался Серафим Саровский 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе император Николай Второй со своими домочадцами.

ИМК ссылка на статью

*