В обзоре представлены издания: областные – «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «Комсомольская правда»; городские — «Самарская неделя»; районов Самарской области — «Волжская новь», «Чагринские зори», «Знамя труда».

Самарские известия (Пятница)

Проведут дополнительную проверку

Областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды намерено начать экологическое обследование территории в поселке Сухая Самарка в Куйбышевском районе Самары, по улице Обувной. Здесь отведено место под строительство мусороперегрузочной станции (МПС). По проекту сбор и сортировка отходов будет производиться на земельном участке площадью 15 000 кв.м, который расположен в санитарно-защитной зоне городских канализационных очистных сооружений столицы. Отметим, что в самое ближайшее время в этом районе поселка будет произведено экологическое обследование. В результате станет ясно, окажет ли негативное воздействие мусороперегрузочной станции на этой территории.

Большие беды от маленьких соседей

Недавно в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области прошел круглый стол, посвященный проблемам жилищно-коммунального хозяйства. В Управление поступило две жалобы, к которым были приложены две справки из медицинского учреждения. Речь идет об аллергической реакции на укус крысиной блохи. По мнению специалистов, одними дератизационными мероприятиями эту проблему решить невозможно. Рассмотрением другой проблемы является безобразное отношение к пищевым отходам, что приводит к размножению крыс в мегаполисе. Причинами этого служат6 невнимательное отношение к утилизации мусора, а также не менее актуальной проблемой считается забота о прилегающей к дому зеленой зоне. Чтобы избавиться от засилья грызунов, жильцам, на общем собрании необходимо принять единое решение, которое должно быть передано в управляющую компанию, занимающуюся реализацией всего комплекса мероприятия. Только после этого можно проводить непосредственно истребительные мероприятия.

Выступают против волокиты

На сегодняшний день, средняя стоимость квадратного метра жилья в столице составляет 42 тыс рублей. По данным УФРС по Самарской области, с начала текущего года по сравнению с прошлым, число сделок, связанных с недвижимостью уменьшилось почти вдвое. Как долго продлится кризис городские чиновники прогнозировать не берутся. Как известно, в карте градостроительного зонирования будет отражаться ситуация, зафиксированная на определенную дату. Исходя из этих условий, архитекторы будут создавать свои проекты, которые должны быть органично вписаны в существующую застройку. Каждая территориальная зона бедет расписана жестко по функциональному назначению возможных объектов и их параметрам. Благодаря этому любой гражданин сможет, ознакомившись с Правилами, понять законность строительства в его собственном районе.


Самарские известия (Регион)

Депутаты губернской Думы обсудили комплекс мер по преодолению последствий засухи

Безусловно, что и говорить, ситуация в Самарской области — тяжелая. В губернии практически погиб весь урожай яровых. На данный момент, депутаты думают о том, что необходимо создать рабочую группу, состоящую из самих депутатов, представителей областного минсельхоза, работников министерства финансов, а также специалистов районных администраций и всех вышеперечисленных специалистов внести в губернскую Думу, чтобы детальнее разобраться в ситуации. Главное — помнить, что только совместными усилиями законодательной, исполнительной, муниципальной власти, руководителей сельхозпредприятий возможно смягчить последствия засухи.

Необходимы экстренные меры

В Самарской области для многих сельхозпредприятий аномально жаркая погода обернулась катастрофой. Специальное — июльское заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы, было посвящено чрезвычайной ситуации, сложившейся в региональном агропроме в связи с засухой. Цифры, приведенные министром в своем докладе, действительно предвещают непростые времена. В целом же общий недобор урожая по сравнению с изначально ожидаемым составит порядка 2 млн тонн, а прогнозируемый ущерб — 9 млрд 360 млн рублей. И это в условиях, когда сумма кредитов, взятых сельхозпредприятиями области на проведение посевной, равняется примерно 2 млрд рублей. Отметим, что еще более серьезный удар засуха нанесла и по кормовой базе, от этого положение ситуации усугубляется с каждым разом. Сгорели многолетние травы и зернобобовые культуры, вот так выглядит ситуация в Самарской области на сегодняшний день. Отрадно, столичные сельхозпроизводители не останутся без помощи. Областное правительство уже обратилось к федеральному центру с просьбой о выделении средств на частичную компенсацию ущерба, а также о рассмотрении вопроса об отсрочке по кредитам Россельхозбанка на 3 года и выделении Самарской области из государственного интервенционного фонда 400 тыс тонн фуражного, 200 тыс. тонн продовольственного зерна и 250 тыс тонн семенного материала. Однако, большую работу придется провести и самим хозяйствам.

В зоне особого внимания

С внесением в апреле текущего года изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» наконец-то устранена коллизия между положениями статьи 3 данного закона и статьей 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации в определении понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель». Отметим, что закон установил четкую классификацию проверок (плановые и внеплановые, документарные и выездные). При этом для каждой из этих видов проверок определены исчерпывающие основания и порядок проведения. Необходимо сказать, плановые проверки не могут проводиться чаще одного раза в три года (речь идет о периодичности проведения проверок каждым уполномоченным органом). А вот что касается всех внеплановых выездных проверок, то тут потребуется получение согласования прокуратуры в целях оценки законности проведения проверок подобного рода. О их проведении контролирующий орган обязан уведомить юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), любым доступным способом, за 24 часа до ее начала.


Коммерсантъ

Экс-глава областного Ростехнадзора попал в сообщество с сыном

Самарский облсуд вынес приговор участникам преступного сообщества, во главе которого, по данным следствия, стояли экс-руководитель регионального подразделения Ростехнадзора Юрий Зольников и его сын Андрей. Как установил суд, участники группировки, путем убийств, угроз и шантажа фактически подмяли под себя весь областной рынок промышленной экспертизы. Семеро подсудимых получили от 8 до 21 года колонии строго режима.


Ведомости

Приехал большой чиновник

На днях, в Самару приехал Станислав Воскресенский — замминистра экономразвития, чтобы разобраться с проблемами IKEA. Из-за сложностей с открытием ТЦ «Мега» компания собирается ограничить развитие в России. В связи с этим, проект IKEA до сих пор не одобрен, и у компании нет разрешения на строительство. И это далеко не все. Также есть «ряд замечаний к конструктивному решению объекта и пожарной безопасности». Отметим, что до 14 августа стороны составят план мероприятий по их устранению. IKEA надеется, что до конца года ТЦ откроют.


Российская газета (Неделя)

В Автограде прошли курсы по контраварийной подготовке для госавтоинспекторов Приволжского Федерального округа. Местом проведения стажировки, на которую съехались представители республики Мордовии и Марий Эл, Пензенской, Саратовской и Самарской областей, Тольятти был выбран не случайно. Поскольку именно здесь созданы самые лучшие в ПФО условия для обучения по программе экстремального вождения. Кстати, все курсанты, прибыли на своих рабочих машинах марки ВАЗ, еще раз доказав, что на дороге все определяет мастерство водителя, а не навороченность автомобиля. Стоит отметить, что программа подготовки включала не только теоретические знания и интенсивную тренажерную подготовку. На автодроме технического клуба «Лада» соискатели на звание «профи» упорно отрабатывали практику. При этом упражнения выполнялись на коротких дистанциях и в сжатые интервалы времени, что требовало предельной собранности.


Самарская неделя (Пятничный выпуск Волжской зари)

Помогут автопрому

Правительство Самарской области приняло ряд программ, которые дорлжны помочь АвтоВАЗу выкарабкаться из кризисной ситуации. При этом областные власти проявили заботу не только о самом автопроизводителе, помощь должны получить еще и предприятия-смежники, которые сейчас переживают не лучшие времена.

Спасти чью-то жизнь

Напоминаем, завтра в Самарской области пройдет акция «День донора». Инициированное правительством области, сегодня это мероприятие необходимо — именно в летний период, от нехватки донорской крови. Желающим принять участие в акции и тем самым протянуть руку помощи нуждающимся, а возможно, и спасти чью-то жизнь, необходимо прийти на прием 1 августа с 9.00 до 12.00, при себе имея паспорт с пропиской Самарской области. Отметим, что прием доноров будет проходить по следующим адресам:

ГУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови»: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 156. Т.: 8 (846) 334-65-14; Тольяттинская областная станция переливания крови: г. Тольятти, Московский проспект, 19. Т.: 8 (8482) 37-44-20; а также Сызранская станция переливания крови: г. Сызрань, ул. Солнечная, 40. Т.: 8 (846) 435-48-05


Комсомольская правда

Ян Коллер: Я не перехожу в «Рубин!»

В Лиге Европы накануне старта «Крыльев» поползли слухи о том, что чешский нападающий Ян Коллер уходит из команды в «Рубин». Якобы руководство клуба решило отдать форварда в Казань на правах аренды до конца сезона взамен Романа Адамова. Однако, как признается сам игрок, он он и знать-то и не знал ни о какой аренде в «Рубин». Но, уж по-крайней мере слышит об этом впервые. В подтверждении той ситуации Ян сообщает о том, что ни на него, ни на его менеджера никто из Казанского клуба не выходил.


Волжская новь (газета Волжского района Самарской области)

Ветеранам — заботу и внимание

В Волжском районе продолжается работа по подготовке к празднованию 65-годовщины Великой Победы. По решению президиума Совета Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов началась благотворительная акция «Ветеранам — народное внимание и заботу». В настоящее время в Волжском районе проживают свыше 7,5 тыс ветеранов войны, в том числе почти 150 непосредственных участников боевых действий. Последним уделяется особое и самое пристальное внимание. В администрации городских и сельских поселений района разосланы анкеты, в которых отражены все аспекты помощи, необходимой ветеранам: медицинское обеспечение, улучшение бытовых условий, оказание спонсорской помощи и связи с молодежными организациями.

Ответственность на всех не делится

За истекший период осуществлено 4 проверки учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: 2 общеобразовательных школ, социального реабилитационного центра (СРЦ) «Тополенок» и центра «Семья». Совместно с работниками милиции, врачами-наркологами, работники центра «Семья» организованы семь дней подростка, 5 родительских собраний в школах и детских садах, 6 вечерних рейдов в места концентрации подростков. Прокуратурой Волжского района, комиссией, отделением по делам несовершеннолетних, а также другими службами проводится профилактическая работа. Однако, необходимо сказать, что главные усилия в этом направлении должны прилагать родители, так как именно они по закону несут ответственность за своих детей.


Чагринские зори (Хворостянская районная газета)

В условиях финансового кризиса в районе обозначен значительный дефицит бюджета, и если говорить в первую очередь о подготовке школ к 1 сентября, то, конечно, все они будут подготовлены, а для этого требуется 18 млн рублей. А это громаднейшая сумма. Если посмотреть на урожайность, то в среднем она будет составлять около 9,5 центнеров с гектара. Отличительно от других районов, в Хворостянском она будет получена за счет культуры земледелия, которая в этом году значительно выше — это применение удобрений и новейшей техники, которые позволяли проводить все посевные и уборочные работы в короткий срок.


Знамя труда (газета Красноармейского района)

Горящая пора

В минувшую пятницу текущего года в ООО «СамараАгро» Красноярского района в результате попадания искры от работающей техники произошло возгорание озимой пшеницы на поле площадью 320 гектаров. В результате оперативно принятых мер пожар удалось локализовать, но при этом выгорело более 50 гектаров посевов. Стоит отметить, что на основании изложенного, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения мер противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в хозяйствах Красноярского района.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410


*