Всемирная торговая организация: когда и зачем она была организована
В Женеве 28-29 июля проходила встреча экспертного совета Всемирной торговой организации (ВТО), на которой обсуждаются пути преодоления кризиса. Когда и зачем была организована ВТО, каковы ее цели сегодня? Основной целью Всемирной торговой организации является либерализация международной торговли, в первую очередь упразднение таможенных пошлин и импортных квот.
История возникновения
Идея либерализации международной торговли была сформулирована после Второй мировой войны в 1948 году. Тогда 23 государства подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), после чего межгосударственные торговые отношения начали активизироваться, а число участников Соглашения стало расти.
Спустя почти полвека, в 1995 году, на базе ГАТТ была образовала ВТО. К тому времени либерализация торговли стала актуальной не только для индустриально развитых стран, но и для развивающихся государств и стран с переходной экономикой.
Состав и процедура вступления
Сегодня в состав Всемирной торговой организации входят 153 государства, две трети из них — развивающиеся страны. Еще 33 страны официально выразили желание войти в организацию и имеют статус государств-наблюдателей. Германия вступила в ВТО 1 января 1995 года. Сроки вступления России постоянно отодвигаются. Последним присоединившимся к организации государством стала африканская страна Кабо-Верде.
Для вступления в ВТО необходимо получить одобрение двух третей участников организации. Эта процедура — исключение из правила, согласно которому все решения в ВТО принимают с одобрения всех ее членов без исключения.
Штаб-квартира и основные органы управления
ВТО — самостоятельная организация. Ее штаб-квартира находится в Женеве. За выполнением работы организации следит Генеральный совет, в функции которого входят координация экономической политики государств-членов, решение спорных вопросов, предоставление слабым странам права голоса и обеспечение прозрачности торговых механизмов.
Подробнее: www.dw-world.de
***