Астраханские арбузы начали своё шествие по стране. Первая партия сладкой ягоды, а это пятьсот с лишним тонн, почти 11 вагонов уже отправили в северные регионы России. Следом пойдут центр и Поволжье. В Самарской области настоящие астраханские арбузы должны появиться традиционно ближе к середине августа.

Несмотря на то, что арбузная столица России только начала поставлять свой сладкий товар, в Самаре ягодой, якобы, из Астрахани начали торговать несколько недель назад. Предприниматели заявляют, что арбузы созрели в теплицах. По мнению специалистов Роспотребнадзора, торговцы, скорее всего, лукавят, а на витринах — товар из Средней Азии, который, впрочем, также неплох, но, как не исключают эксперты, может быть начинён химией для более быстрого созревания.

Оказывается, отличить арбуз ташкентский от астраханского просто. На первый взгляд, неспециалисту это будет сделать, конечно, сложно. Но выход есть, заверяют в Роспотребнадзоре. Нужно попросить у торговца накладные, где и должен быть указан регион, откуда пришли арбузы. Предприниматели обязаны это сделать по первой же просьбе покупателя. Откуда бы ни был родом арбуз — из Астрахани или Средней Азии — при покупке нужно соблюсти несколько элементарных правил. И, прежде всего, обратить внимание на саму торговую точку. Мало того, что арбузы не должны продаваться с земли, а только с поддонов, и находиться под навесом, здесь же должна быть размещена информация о самом предпринимателе — с адресами и телефонами. В противном случае доверять такому товару не следует.

ГТРК "Самара" ссылка на статью

*