В деревне Николо-Ленивец Калужской области в минувшие выходные прошел фестиваль «Архстояние». Художники и архитекторы создали на берегах речки Угры огромный парк-музей. Зрителей, сумевших преодолеть калужское бездорожье, собралось несколько десятков тысяч.

Арт-богема устроила свой open-air с вулканом в поле и табло авиарейсов в лесу.

Один из главных итогов этого мероприятия: уж коли российское село не удается превратить в образцовое продовольственное хозяйство, из него можно сделать произведение искусства.

Всем известно, что художники любят природу и деревню. Там они проводят творческие отпуска, а то и вовсе поселяются для поиска вдохновения. Имеются даже целые артистические колонии на Оке или на Волге (на манер писательского Переделкина). На лоне полей и рек хорошо пишутся пейзажи с натюрмортами. Между тем художнику Николаю Полисскому принадлежит новое деревенское ноу-хау: живописные территории вокруг села Николо-Ленивец он превратил в своего рода «чистый холст», а местных жителей – в сотрудников художественной мастерской.

Однако самым впечатляющим событием было то, что происходило на земле, точнее в лесу. Лес взялось облагородить французское архитектурное бюро Atelier 710: благодаря его стараниям появились аллеи и боскеты, пуфы из сена, живописные проплешины и лабиринты. Вот тут и начинаешь понимать, как деньги Евросоюза (а именно он спонсировал нынешний фестиваль) могут работать в русской деревне. Вряд ли из нее получится образцовое фермерское хозяйство, но сочетание русского раздолья и запущенности с европейским артистизмом (как если бы версальский садовник начал ставить фонтаны в шишкином лесу) дают сногсшибательный результат – экологически чистое искусство.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

***