Кто хочет запретить в России «аську» и «скайп», которыми свободно пользуются миллионы
Всемирно известный интернет-видеотелефон Skype на днях подвергся нападению со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей. РСПП выразил озабоченность по поводу программы Skype, которая — о ужас! — каким-то образом избегла государственного регулирования и самовольным образом бесплатно соединяет в общении десятки миллионов людей.
Заодно досталось и ICQ, известной в России под именем «аськи»: та тоже без всяких лицензий, откатов, налогов, отступных угнездилась на миллионах компьютеров и способствует свободному общению кого угодно с кем угодно.
Людей эти две программы радуют, а РСПП тревожат. С помощью Skype влюбленные болтают по ночам, русская бабушка читает сказки внучке, живущей в Германии, а московский муж может по пять раз в день видеть свою жену, работающую по контракту в Китае. Этот поток общения льется мимо любых цензурных шлюзов и — что, вероятно, особенно обидно крупным компаниям-операторам — не приносит им ни копейки прибыли. И действительно, зачем платить за межгород и международный звонок, зачем разорять себя с помощью мобильного телефона и высоких тарифов, когда достаточно скачать из Сети бесплатную программу и отныне общаться со всем миром, не платя ни копейки?
Skype — элемент будущего в настоящем. Эта чудесная программа отменяет само понятие тарифа и саму мысль об оплате. Общение людей должны быть бесплатным, никто не должен делать на нем денег. Этот коммунистический принцип на наших глазах осуществили высокие технологии, но большому бизнесу от такого коммунизма плохо спится и тяжело икается: ну как же так? а как же мы? а почему на наши счета от их разговоров ничего не капает? И вот они снова берутся за свой привычный труд: крутить колесо истории назад. И к кому они обращаются за помощью в этой бессмысленной затее? Ну конечно, вы правы: к государству.
Государство, по мнению РСПП, должно вмешаться в процесс и регламентировать интернет-телефонию. Если перевести это на русский, то выйдет: большая дубинка и длинный хлыст должны выступить единым фронтом против миллионов людей, которым удобно общаться в Skype, и снова загнать их в старый загон, где слово стоит рубль, а минута — сто. Большой бизнес таким образом опять настаивает на своей любимой идее: люди имеют смысл только как скот, приносящий прибыль, а не приносящие прибыли люди бессмысленны. Но высказать такую злобную человеконенавистническую дурь невозможно даже завзятому монетаристу; и поэтому страстное желание денег упаковывается в патриотическую демагогию и перевязывается ленточкой государственного интереса.
Они делают обеспокоенные лица, говоря о том, что Skype и ICQ, эти иностранные программы, душат отечественного производителя.
Ибо вот самое главное, оказывается, в чем виноват Skype: он, этот паршивец, недоступен для спецслужб и неподвластен СОРМ! Все, что говорится в Skype, невозможно прослушать. Skype, таким образом, ставит интересы гражданина выше интересов государства, а право на защищенную частную жизнь выше права спецслужб на всезнание.
Подробнее: Новая газета
*