ЦСКБ — 50 лет
23 июля исполнилось 50 лет с момента образования Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ), которое сегодня является частью ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).
История ЦСКБ началась с отдела № 25, созданного С. П. Королёвым для конструкторского сопровождения производства ракет Р-7 в структуре ОКБ-1. В 1960 году отдел № 25 был преобразован в филиал № 3 ОКБ-1. При конструкторском сопровождении специалистов филиала № 3 ОКБ-1 в Куйбышеве на заводе № 1 были изготовлены первые две ступени космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года был совершен первый в истории человечества полет в космос Ю.А.Гагарина.
За 50 лет истории ЦСКБ конструкторами было разработано 9 модификаций ракет Р-7 и 26 типов космических аппаратов (КА). С 1964 г. филиал № 3 ОКБ-1 являлся головным конструкторским бюро по созданию ракет-носителей (РН) среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В 1974 году филиал № 3 ОКБ-1 получил статус самостоятельного предприятия — Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ). Бессменным руководителем ЦСКБ являлся Дмитрий Ильич Козлов. С 2006 года ЦСКБ возглавляет первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Равиль Нургалиевич Ахметов.
История ЦСКБ неразрывно связана с самарским заводом «Прогресс». Оба предприятия выступали неразделимым тандемом при реализации ряда крупнейших программ освоения космоса. Созданные на базе легендарной ракеты Р-7, современные РН «Союз» до настоящего времени остаются самым надёжным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей и большинства отечественных космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы. Ракетами-носителями, изготовленными в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», выведено на рабочие орбиты более 1740 космических аппаратов (КА), из них более 900 — собственной разработки. В настоящее время специалисты «ЦСКБ-Прогресс» заняты разработкой КА ДЗЗ нового поколения «Ресурс-П» и подготовкой КА научного назначения «Фотон-М» и «Бион-М».
За полвека в ЦСКБ создана одна из наиболее ярких научных школ. Научные разработки и фундаментальные исследования специалистов ЦСКБ послужили основой для создания новых научных направлений в области геодезии и картографии, биологии и медицины, материаловедения, физики высоких энергий.
По результатам открытого конкурса, проведенного Роскосмосом в 2009 году, по теме «Создание космического ракетного комплекса среднего класса повышенной грузоподъемности нового поколения для космодрома «Восточный» в части разработки его эскизного проекта» ГНП РКЦ «ЦСКБ — Прогресс» выбран головным разработчиком. В рамках данного проекта предприятием проводятся работы по обоснованию основных характеристик, технических и технологических решений по космическому ракетному комплексу среднего класса повышенной грузоподъемности для запуска различных типов космических аппаратов. Коллектив ЦСКБ развернул работы по проектированию РН легкого класса «Союз-1» на базе легендарного «лунного» двигателя НК-33-1, разработанного СНТК им. Н.Д. Кузнецова, а также РБ «Волга», позволяющего значительно расширить энергетические возможности данной ракеты-носителя.
В настоящее время востребованность РН самарского производства подтверждается активным интересом и у зарубежных заказчиков в части услуг по выведению полезных нагрузок. Последние разработки ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» РН «Союз 2-1а» и «Союз 2-1б» послужили основой для создания ракеты-носителя «Союз — СТ», предназначенной для запусков со стартового комплекса в Гвианском космическом центре. Первый запуск РН «Союз — СТ» с космодрома Куру планируется в начале 2010 г.
«ГНПРКЦ «ЦСКБ — Прогресс» сохраняет лидирующие позиции в деле создания российской ракетно-космической техники и видит свои устойчивые перспективы в международном космическом сотрудничестве.
*