Бельгия намерена создать на поле битвы при Ватерлоо просветительский мультимедийный центр для посетителей, который будет оборудован по последнему слову техники.

Авторы идеи рассчитывают на то, что история великого сражения, ставшего лебединой песней Наполеона Бонапарта, оживет перед глазами туристов. Строительство комплекса обойдется в 30 миллионов евро.

В битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года герцог Веллингтон нанес окончательное поражение французскому императору. В силу обстоятельств, герцог вовремя получил подкрепление в лице пруссаков фельдмаршала Блюхера, что и дало ему решительный перевес.

А маршал Груши не успел подойти на помощь императору, что и сыграло роковую роль в исходе сражения, после которого Бонапарту пришлось отправиться в последнее изгнание на остров Св.Елены, где он и скончался шесть лет спустя.

В сражении при Ватерлоо пали 16 тысяч солдат с обеих сторон.

Бельгийские власти намерены создать новый центр для туристов, и тем самым увеличить число посетителей с нынешних 300 тысяч до полумиллиона ежегодно. Основной упор делается на привлечение туристов из Соединенных Штатов и стран Азии, а также из Европы. Об этом сообщил министр экономики бельгийского региона Валлония Серж Кубла.

«Сейчас существует гигантская панорама, но нет ничего такого, что действительно объясняло, что же именно произошло при Ватерлоо», — говорит Бруно Моннье, глава французской фирмы Culture Espaces, которая и будет строить центр площадью в 3 тысячи квадратных метров.

Живописная панорама была создана 1912 году под руководством художника Луи Дюмулана.

«Это будет мемориал в память всех тех, кто отдал свои жизни в этой битве. Мы расскажем историю этого места», — сказал Моннье в интервью Би-би-си.

В центре будет демонстрироваться киношоу, которое позволит зрителям ощутить себя в гуще битвы.

Пока же посетителям приходится напрягать воображение, чтобы представить себе, что же происходило здесь во время того давнего сражения. На его месте ныне возвышается только холм пирамидальной формы, увенчанный фигурой льва. Вокруг же расстилаются поля фермеров.

Новый мультимедийный центр разместится у подножия холма. Поле сражения будет открыто для пеших экскурсий.

Министр экономики Валлонии отверг нарекания по поводу того, что выбор французской фирмы в качестве подрядчика для строительства центра нарушит исторический баланс. По его словам, контроль над всем проектом будет осуществлять многонациональная группа экспертов. Завершить строительство центра предполагается в 2008 году.

Би-Би-Си

*