Помните такой шлягер в исполнении Софии Ротару? «Ла-ван-да-а, горная лаванда…» Может она и растет в каких-то горах, но вот, к примеру на окраине Лондона есть целая плантация этих красивых цветов. Через поиск в интернете можно узнать, «цветы лаванды используют в качестве пряности — их добавляют в салаты, напитки, мясные и овощные блюда, хотя это, конечно, на любителя. Можно бросить пару цветков в бокал шампанского, украсить ими шоколадные десерты, торты и мороженое.

Как выращивать: Лаванда — достаточно выносливый многолетний кустарник. Размножают лаванду делением корневища весной или осенью. А также отводками или черенками, которые довольно быстро укореняются. Перед зимовкой веточки лаванды на всякий случай лучше обрезать и укрыть.

Совсем не горная лаванда

Фото: Corriere della Sera

Использована информация сайта Цветы для еды

*