Паника инвесторов перед повышением процентных ставок ФРС США нанесла мощный удар мировому и российскому рынку акций. В минусе оказались ведущие фондовые рынки, а индекс РТС упал ниже значений начала года. Но российские аналитики уверены, что к концу года рынок восстановится, ведь фундаментальная привлекательность российских акций по-прежнему высока.

Вчера индекс РТС упал на 4,08% , стремительно пробив отметку 600 пунктов, и закрылся на уровне 576,63 пункта. Впервые в этом году главный индикатор российского фондового рынка упал ниже уровня первой торговой сессии 2004 г. — тогда индекс РТС закрылся на отметке 586,08 пункта. С начала года российский фондовый рынок потерял 1,6% — вот печальный итог майских праздников. Фактически высота в 600 пунктов была сдана на прошлой неделе — в пятницу индекс РТС закрылся на отметке 601,13 пункта. По сравнению с историческим рекордом индекса РТС — 785,52 пункта, — поставленным лишь месяц назад, падение составило более 30%.

Сегодня аналитики российских инвестбанков единодушно считают главной причиной обвала ожидания повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Это автоматически приведет к увеличению доходности облигаций Казначейства США, и мировые инвестфонды начали переводить часть средств из акций в менее рискованные облигации. Ожидания роста ставок обвалили большинство мировых фондовых индексов. В понедельник индекс Dow Jones, в феврале поднимавшийся до 10 737,7 пункта, впервые в этом году упал ниже 10 000 — до 9990,02 пункта; с начала года индекс потерял 4%. Японский Nikkei рухнул на 5,7% , упали акции и в Европе. Не лучше чувствуют себя и развивающиеся рынки: с начала года аргентинский индекс BUSE понизился на 16% , бразильский Bovespa — на 20% , гонконгский Hang Seng — на 8,5%. Вчера на момент сдачи номера в США и Японии наметился слабый рост — индексы поднялись на сотые доли процента.

Еще в марте большинство аналитиков полагали, что ФРС США начнет повышать ставки если не в 2005 г. , то в конце 2004 г. Однако в последнее время появились хорошие данные о росте занятости и обозначилась угроза ускорения инфляции. Прогнозы резко изменились: процентные фьючерсы показывают, что ФРС начнет повышать ставки, составляющие сегодня 1% , в июне, и к концу года они достигнут 2% , а к концу 2005 г. — 3,5%. «Рынок пытается примириться с мыслью о том, что времена низких ставок и легких денег прошли», — сказал WSJ Мэтью Джонсон, начальник фондового отдела Lehman Brothers.

В России же общая тенденция усугубилась и «местными» факторами. Старший аналитик «НИКойла» Алексей Казаков вспоминает, что в середине апреля на рынок выплеснулся «свежий негатив» о «ЮКОСе». Затем Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского федерального округа фактически отменил приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС. А к началу мая до российского рынка докатилась и распродажа на развивающихся рынках.

Но аналитики пока не спешат пересматривать свои прогнозы индекса РТС. Начальник отдела анализа рынка акций МДМ-банка Скотт Семет считает, что игроки слишком нервно отреагировали на комбинацию негативных факторов. «Уже к июню индекс РТС восстановит свои позиции», — надеется он. Руководитель аналитического отдела «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш менее оптимистичен: «Летом российский фондовый рынок будет слаб, а индекс может начать расти в III квартале этого года, в том числе благодаря амбициозным политическим планам переизбранного президента Путина». «Очень много российских акций по-прежнему выглядят дешево», — говорит аналитик Brunswick UBS Ал Брич. В начале года аналитики Brunswick считал, что индекс РТС достигнет к концу 2004 г. 750 пунктов, в начале апреля прогноз был повышен до 900. «Скорее всего итоговое значение где-то посередине», — говорит Брич. Аналитик «Атона» Алексей Кантарович подчеркивает, что, «пока цены на нефть держатся на столь высоких уровнях, фундаментальная привлекательность российской экономики не вызывает ни у кого сомнения». С аналитиками соглашаются и инвесторы — руководитель аналитического отдела управляющей компании Prosperity Capital Management Александр Бранис уверен в том, что индекс РТС снова достигнет рекордных уровней. «Трудно прогнозировать, когда прекратится распродажа акций на развивающихся рынках, — говорит он. — Но российские компании находятся в гораздо лучшем положении».

Михаил Оверченко Севастьян Козицын

Ведомости 12 мая 2004 №78 (1118)

Ведомости

*