Бриллианты, рубины, золото, платина, жемчуга, серебро… Кольца, браслеты, ожерелья, диадемы… Имя всему этому легион и «не счесть алмазов» пусть иногда поддельных и бижутеристых на женских шейках, в ушках, красиво лежащих на груди и в волосах; изящно опутывающих запястья и щиколотки, а теперь — с модой на пирсинг — вызывающе торчащих из носов, всех типов больших и малых губ, пупков и прочих частей тела.

И редкая женщина в путешествиях не попытается обновить или дополнить свой заветный сундучок драгоценностей – такой случай, иногда ради этого они и едут за границу!

Итак, где и что лучше купить «из брюликов» в некоторых заморских странах… Меры предосторожности

В торговле и изготовлении различных красивых цацек всегда было место аферам и подделкам. Здесь проще чем где-либо еще впарить «не то». Посудите сами, даже настоящие кристаллы стоят в очереди по градации «благородства» и соответственно могут различаться в цене на порядок. Например, камни группы G и брильянты группы I. Ну а профессионалы-ювелиры вообще уверяют, что невооруженным глазом невозможно отличить брильянт даже от циркония (который иногда выглядит намного натуральнее).

Вот вы сами, например, рассматриваете понравившийся необработанный камень в лупу. И видите там некие вкрапления, трещинки. Любителя они сразу же отпугивают. А зря. Как раз, у липы натуральных вкраплений «типа графита» и нет. Правда, у искусственных алмазов их тоже нет. Выходит, дело тут совсем архитонкое: если вы уже подсели «на камушки» – непременно стоит купить электронный индикатор для проверки их подлинности. Стоят они примерно $150-200 и очень могут помочь в поисках заветного «брильянта из кучи»…

…в Стамбуле – брильянт из кучи

Гуляя по Стамбулу, во дворце Топкапе примерьтесь к драгоценностям, которые султаны дарили своим женам и держите их в памяти, когда пойдете выбирать себе побрякушки. И обратите внимание на самый большой здешний алмаз – его история тоже в нашу тему. Драгоценный камень случайно нашли в кучи старья и тряпок. Главное место торговли драгоценностями в Стамбуле турецкий Крытый рынок, тот самый Grand Bazar. Он, конечно, сильно радует глаз. Что стоят только уходящие вдаль золотые ряды. Красиво…

Один из ювелирных магазинчиков здесь содержит смешанная пара. История их знакомства такова:

… Долго они торговались за приглянувшееся девушке колечко. По две ходки, Yтром и вечером делала она упорно, воюя за каждую турецкую лиру. К закату третьего дня турок сдался и понял, что лучше жениться на несгибаемой русской, надев ей на палец пресловутое кольцо… И вот они до сих пор украдкой смотрят друг на друга, как только в их золотой лавке начинают торговаться. Счастливо смеются, вспоминая недавнее прошлое, свою первую встречу и все с ней связанное…

На «русском рынке» Лялили (Laleli) золотых лавок намного меньше, чем на знаменитом «Гранд Базаре», но здесь вам могут предложить украшения с уникальным сертификатом: «Русское золото 585 пробы турецкой работы с банковской гарантией 14 карат». Как это экономически возможно – привезти золото из России, сделать что-то с ним в Турции и увезти опять в Россию все равно по цене меньшей, чем если покупать его в Москве!?

Я пока не знаю ответа.

…От вашей гостиницы в Турции за вами может бежать квартал продавец сомнительных кожаных курток, золотишка, левой парфюмерии с громкими названиями известных брендов. И кожаную куртку, и золото при вас будут поджигать, обливать кислотами, топтать ногами, кусать зубами, а они все равно будут «как новые». Примерно такие же манипуляции могут проделывать продавцы «настоящих» алмазов в Таиланде…

Таиланд – не забудьте индикатор

На рынках Бангкока можно купить многое. Начиная от золотых «роллексов» с «драгоценными камениями» на циферблате за 20–40 баксов, кончая жемчужными и золотыми ожерельями максимум в $100. И еще вам тут же могут предложить «настоящий» алмаз, бриллиант, рубин, сапфир.

Обычно это происходит так. В полутемной подозрительной комнатке разыгрывается настоящее шоу. «Бриллиант», граммов на пять-десять, не меньше, – чтобы вас проняло и передернуло мысленно, если будете переводить в караты, для начала демонстративно бьют молотком. И после этого, естественно, на нем (молотке) остается вмятина. Потом им режут стекло и предлагают рассмотреть получше, но с помощью своей лупы. За сокровище предлагают каких-нибудь 300 баксов для затравки, хотя, когда вы будете уходить, цена может опуститься до $100 и ниже…

Предыстория же таинственного «камня из кучи» совсем иная. Его могли пронести тайно в заднем проходе с приисков под Бангкоком, а то и из самой ЮАР или Колумбии… Или он мог достаться от дедушки-пирата в наследство. Но в любом случае, достойным, классным финалом будет доставания вами жестом фокусника из широких штанин электронного индикатора, упомянутого в начале статьи – дескать, не на тех напали…

В обзорной экскурсии по Пхукету вас непременно свозят на местную ювелирную фабрику. Выбор здесь велик, хотя фотографировать его почему-то не разрешают. Цены же – разные. Московские и питерские туристы могут сказать, пожав плечами, что они «возможны». Провинциалы будут считать их, скорее всего, запредельными. В любом случае, имеющиеся здесь брильянтовые булыжники доступны теперь не только арабским шейхам. Вспомним, что в 2003 г. самый крупный в мире розовый брильянт купил россиянин, пожелавший, правда, остаться неназванным. Он заплатил за штуковину весом в 70,39 карата $100 миллионов.

Жемчуг в Таиланде безусловно дешев. И самый лучший (и точно не поддельный) можно приобрести на острове миллионеров вблизи Пхукета, куда вам также обязательно предложат совершить экскурсию. Здесь уже можно фотографировать и немного торговаться. А еще показывают представление, как выращивают жемчужины, взрезают раковины, обрабатывают перламутровые горошины.

Наши профессионалы-ювелиры считают, что камни в Таиланде хороши по цвету, но безобразны по обработке (хотя давно вроде бы существуют автоматы по огранке). И они же рекомендуют-подсказывают: самой лучшей покупкой и действительно уникально-местной будет «безделушка», обсыпанная настоящими мелкими гранатами (действительно красиво и относительно дешево).

… в Иерусалиме – огранка не подведет

Из Западной Европы в Иерусалим приезжают в сезон покупать бриллианты шикарные красавицы со своими спонсорами-«кошельками». Что неудивительно — Израиль уже давно вышел в лидеры по огранке драгоценных камней, да и во всем мире у евреев это было престижным и передающимся из поколения в поколение ремеслом.

Советуем, для большей надежности, сделать вложение средств в Национальном центре бриллиантов (ул. Бейтлейхем, Вифлеем). Или, например, в сети магазинов «Штерн», мимо одного из которых вы никогда не пройдете – он находится прямо при входе в Старый город, у Яффских ворот. Золото в Израиле дороже чем, скажем, в Эмиратах или Турции, но дешевле чем в Москве (в магазинах).

Интересные вещи вы можете купить у супругов по фамилии Хадиа (Ма-алот Нахалат Шива – это первый поворот направо от Сионской площади – «Хадиа»). В магазине выставлена на продажу изящная и всегда последняя ювелирная коллекция Сары Эйнштейн. А еще можно прицениться к высококачественным сувенирным брюликам из шопов при музеях. Например, из магазина Музея Израиля. Вполне можно подобрать что-то типа серег царицы Савской…

… в Нью-Йорке требуйте GIO

Ювелирные изделия безукоризненной формы и цвета здесь, конечно, лучше всего покупать в знаменитом «бриллиантовом» ряду на 47 Стрит, между Пятой и Шестой Авеню. Здесь обрабатывают камни, льют и вытачивают изделия из драгоценных металлов уже более четырехсот лет. Оптовая торговля ювелирными изделиями на 47-ой составляет львиную долю в общенациональном масштабе этой торговли всех Соединенных Штатов. Золотые украшения и драгоценные камни здесь продаются часто (на сейлах, тем более) значительно дешевле, чем в России. И при покупке драгоценных камней вам всегда выдадут сертификат – GIO (Geological Institute of America). А неподалеку, на все той же Пятой Авеню, находится знаменитый ювелирный магазин Tiffani & Co (раскинувшийся от 56 до 57 Улицы, он сам как музей) и не менее знаменитый Cartier (52 Улица). Цены там намного выше, чем на 47 Стрит, но зайти туда непременно стоит.

Лучший музей (с точки зрения торговли), где можно купить ювелирные изделия, являющиеся при этом предметами искусства – музей Гуггенхайма. При нем есть сувенирный магазин. Кроме широкого выбора предметов искусства, здесь предлагаются вещи так называемой авторской работы – выполненные в единственном экземпляре. Ну, а для любителей искусных «подделок», советуем заглянуть в отдел известного магазина Мейси’c от музея Метрополитен. Он битком набит множеством предметов, которые были специально изготовлены в музее и для музея. Здесь огромное количество ювелирки, а также предметов декоративного искусства, выполненных в серебре, стекле, камне.

Повторяю, – это, естественно, не подлинники, но копии наивысшего качества, которые точно порадуют знатоков. Например, можно потратить здесь всего лишь $30, купив замечательные сережки в виде головы пантеры, «созданные» еще в 1786 г. до н. э. в Египте при XII династии. А если мелочиться не привыкли – $1000 в кассу – и китайский фарфоровый кувшин XVIII века ваш. За $6,95 вы сможете взять с собой домой китайскую позолоченную закладку для книг конца XVIII века. Купить греческую фамильную печатку, римские браслеты из серебра, неаполитанские заколки, булавки, индийские браслеты XVII века.

… и, наконец, в Париже – купите аксессуар

«Все дело в детальках» – давно поняли и американские кинозвезды, которые часто приезжают проветриться-развеяться в Париж за какой-нибудь мелочью для вечерних нарядов. Француженки и французы, хотя и считаются, чуть ли не самой скупой нацией в Европе, тем не менее, «себя дорогих очень любят», и стараются жить со вкусом на своей благословенной и воспетой чуть ли не всем остальным миром земле. И покупать себе к новому сезону что-нибудь свеженькое, миленькое, пусть и маленькое. Кстати, и жадность их вполне объяснима – здесь заработать деньги намного труднее, чем, скажем, в США, или даже в Германии, не говоря уже о России. Вот и приходиться экономить и рассчитывать каждый франк. Подыщите себе в Париже какую-нибудь новую аксессуарину – дополнение к тому, что уже есть у вас есть внутри и снаружи. А из универсальных магазинов, где цены на украшения чуть ниже, чем в бутиках, самые популярные: «Лафаэт, «Си анд Ай», «Самаритен». Последний предпочитают сами парижане.

Эпилог

В принципе сейчас все-все-все можно купить и дома. И даже еще дешевле, чем в Турциях, Таиландах и Египтах, если поискать… Например, маленький брильянтик 20-30 мм для бурной женской радости. Цена его везде примерно одинакова — $30–60. Но тогда ведь не будет приключений, драйва, радости как от покупки, так и сопряженной с ней картинкой в памяти. А разве это не главное в путешествиях?

P.S.

Кстати, я теперь знаю, почему в Турции делают на Лялили подделки из отечественного российского золота. На них идет ворованный золотой песок с наших же приисков…

Ytro.ru

*