Сотрудников предприятия не покидает ощущение, что все происходящее с СНТК — чей-то четко спланированный «заказ». Предприятие медленно умирает в искусственной изоляции от потребителя, а они говорят, что такова нынешняя тенденция». «Антикризисные девелоперы» уже успели найти покупателя на это уникальное сооружение.

СНТК хотят закрыть. Любыми способами пытаются доказать, что СНТК недееспособен

С 1 сентября производственная деятельность на ОАО «СНТК им. Кузнецова» будет прекращена. Сотрудники СНТК предприняли ответный шаг в борьбе с управленческим беспределом. Они направили в прокуратуру и губернатору области письма, где говорится о неправомерности некоторых операций, проводимых топ-менеджерами «Оборонпрома». Самарские ставленники госкомпании, искусно блокируя работу завода, создают предпосылки к его закрытию.

На прошлой неделе стала известна информация, что сотрудники СНТК, возмущенные ухудшающейся ситуацией на предприятии и отсутствием каких-либо мер к ее исправлению, планируют организовать пикет и перекрыть дорогу в районе Красноглинского шоссе г. Самары. Акция в итоге так и не состоялась, зато сразу несколько источников на заводе рассказали о фактах, несовместимых с деятельностью госкомпании по управлению предприятием, — «управленческом беспределе».

Как оказалось, исполнительный директор предприятия Николай Никитин (состоит на такой же должности в ОАО «Моторостроитель» и ОАО «СКБМ») в конце июня подписал протокол о намерении прекратить с 1 сентября производственную деятельность на СНТК, что фактически означает закрытие производственной площадки и ликвидацию ОАО как отдельного юридического адреса. Один из абзацев документа гласит, что вопрос о переводе опытно-конструкторского бюро (ОКБ) и персонала СНТК на территорию «Моторостроителя» в целях оптимизации работы самарского «куста» Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сейчас находится в завершающей стадии.

Поводы для такого радикального решения вроде бы имеются. На недавнем годовом собрании акционеров СНТК Никитин докладывал об убытках, возникших из-за низкого уровня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), являющихся, как правило, высокорентабельными, и низкого качества конечной продукции. Более 50% НИОКР было связано с устранением дефектов ранее отгруженной продукции за счет собственных средств предприятия.

Недостаток оборотных средств потребовал дополнительного привлечения кредитных ресурсов. В итоге кредитный портфель, пополняемый для СНТК государственными и коммерческими банками, вырос до 1 млрд. 788 млн. р., а коэффициент текущей ликвидности, характеризующий степень покрытия оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств, упал до 0,82 при норме не менее 2 единиц. Предприятие опустилось ниже планки банкротства. Со стороны команды управленцев постоянно звучали заявления о ничтожности заказов, натужной производственной деятельности, неэффективности и отсутствии прибыли. Пути выхода предприятия из кризиса затруднялся назвать даже его первый антикризисный директор — Василий Лапотько из «Оборонпрома».

Ответным ходом трудового коллектива СНТК стали письма в адрес губернатора Владимира Артякова и областной прокуратуры, содержащие нелестные сведения о действиях топ-менеджеров «Оборонпрома». В частности, в начале года СНТК приобрел 31 двигатель НК-25, бывший в эксплуатации на крыле. Для них изготавливали оснастку, а получавшиеся агрегаты отправляли на нужды газоперекачки. Завод успел реализовать 10 таких ГПА, как вдруг остальные «движки» одним росчерком пера Никитина отправились на СКБМ. Никакого юридического права передавать исполнение работ по договору на постороннее предприятие он не имел.

В прокуратуре уже изучили пакет документов на сделку и официально попросили Никитина отчитаться за правомерность данной операции.

Следующим пунктом под грифом «оптимизация производства» стало саботирование работы крупнейшей на территории СНГ испытательной прочностной лаборатории площадью 1 га. «Нас просто поставили перед фактом, что этот корпус работать не будет, без объяснения причин, — говорят работники завода, — причем работать-то лаборатория может, а ее намеренно блокируют, не дают развиваться, проводить исследования — это натуральное вредительство». «Антикризисные девелоперы» уже успели найти покупателя на это уникальное сооружение.

Сотрудников предприятия не покидает ощущение, что все происходящее с СНТК – чей-то четко спланированный «заказ». «Их замысел в том, — подтверждает один из источников, — чтобы создать условия для невозможности нормальной производственной деятельности, потом выдать ее за фактическую невозможность и таким образом создать прецедент для закрытия разработчика и слияния его остатков с серийным заводом. Предприятие медленно умирает в искусственной изоляции от потребителя, а они говорят, что такова нынешняя тенденция».

Нынешняя тенденция на примере СНТК заключается, вероятно, в распродаже неликвидных фондов и непроизводственных площадей. Все начинается с заказов. «Газпром» создает спрос на продукцию, проводит авансовые платежи, а вот дальше исполнение работ блокируется. Незадействованные корпуса, перезаключенные договора, отобранные контракты тормозят производственный процесс, деньги от заказчиков не поступают, кредиторская задолженность растет, завод балансирует на грани банкротства. «Отсутствием заказов» руководство объясняет и вынужденные скудно оплачиваемые отпуска, в которых больше половины сотрудников предприятия сидит с Нового года. Любыми способами наместники «Оборонпрома» пытаются доказать, что СНТК недееспособен.

Удастся ли коллективу завода предотвратить 1 сентября, неизвестно. С одной стороны, указ президента РФ о создании двигателестроительного холдинга дал «Оборонпрому» такие внушительные полномочия, что надзорные органы не в состоянии отследить то, что творится на отдельных предприятиях этого неповоротливого гиганта. В случае распродажи активов СНТК новые управленцы рассчитаются с долгами, перебросят людей на «Моторостроитель» и сделают вид, что операция прошла нормально. На деле все может обернуться гибелью уникального для России научно-технического комплекса.

Надежда на благополучный исход для работников завода – губернатор Владимир Артяков. «Мы планируем встретиться и поговорить с ним, — заявляют собеседники «Хронографа», — на основании отправленных ему документов добиться, чтобы он призвал к ответу наше командование. Глава региона является противником механизма, запущенного «Оборонпромом», и имеет намерение не отдавать СНТК на откуп его топ-менеджерам».

Если предприятие удастся сохранить, то не исключено приобретение пакета его акций «Газпромом». По данным источников, газовая монополия постоянно проявляет интерес к выведению СНТК на номинальную мощность, портфель скрываемых Никитиным заказов по двигателям НК-25 мощностью от 16 до 20 МВт сформировался на 10 лет вперед. В этом случае говорить об отсутствии на заводе производства не решится уже никто.

Справка:

Финансирование текущей деятельности ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» в основном осуществляется за счет авансовых поступлений от заказчиков, которых не достаточно для выполнения обязательств, в связи с чем возникает острая потребность в привлечении кредитных ресурсов. Однако большой объем кредитного портфеля, а также отнесение предприятия к 5 группе риска при рассмотрении вопроса о кредитовании, с учетом наложенного ареста на имущество предприятия со стороны Федеральной Службы Судебных Приставов в рамках сводного исполнительного производства, исключает получение заемных средств. Неблагоприятные изменения на отечественном рынке ссудного капитала, в частности повышение процентных ставок, приводят к увеличению расходов по обслуживанию долга, а недостаточность оборотных средств – к срыву выполнения договорных обязательств… (из годового отчета о деятельности СНТК в 2008 г.)

Жорж Коваленко

(по материалам газеты «Хронограф»)

Иллюстрация с сайта СНТК

*