Что такое «цифровые наркотики», в чем их опасность или, возможно, польза
Примерно полгода назад все интернет-сообщество стало обсуждать новую тему — цифровые наркотики. Специфический товар предлагается зарубежными компаниями в виде аудиотреков каждому желающему. I-Doser — один из наиболее оригинальных и противоречивых сервисов на этом рынке.
Скачай мне пару доз…
Слушая «наркотики», можно достичь эффекта воздействия самых распространенных наркотических веществ. Выбрать, как оказалось, есть из чего: марихуана, героин, ЛСД… Для этого пользователю нужен лишь обычный компьютер, стереонаушники, набор «доз» и программа для их воспроизведения. «Ловить кайф» с помощью ПК и парочки аудиофайлов?! На первый взгляд, глупее затеи не придумать.
Однако все не так просто. Эти технологии действительно работают. Но неясно, безопасны ли они для человека, какова их эффективность и длительность воздействия.
Цифровые наркотики оказывают влияние на человека за счет так называемых бинауральных ритмов – сложного акустического явления, над изучением которого работают ученые всего мира на протяжении многих десятков лет. Обобщать и называть бинауральные биения цифровыми наркотиками (или наоборот) неправильно.
Для восприятия бинауральных ритмов необходимо пользоваться наушниками. В каждом ухе должны раздаваться разные звуки. Они складываются в нужную комбинацию в мозгу, в результате чего образовывается нужная частота. Эта частота соответствует частотам мозговых волн. Существуют разные частоты мозговых волн. Они соответствуют разным состояниям человека, таким как умиротворение или, наоборот, встревоженность.
«Обкуривающие» ритмы
На некоторых сайтах бинауральные ритмы оказывают на пользователей безвредный эффект. Например, помогая ему развить «экстрасенсорные возможности».
А на других посредством этих же технологий происходит своего рода терапевтическое воздействие. Такое, как помощь в медитации, а также в релаксации. Существуют и ритмы, которые способствуют избавлению от вредных привычек и даже помогающие сбросить вес или остановить поседение волос.
Однако основная часть сайтов, предлагающих своей аудитории ознакомиться с бинауральными ритмами, состоит из ресурсов, поставляющих пользователям аудиофайлы, эффект от прослушивания которых сродни алкогольному или наркотическому угару. Наиболее распространены файлы, которые приводят слушателя в состояние, близкое к эффекту от курения марихуаны.
Однако «ценителю» не составит труда найти и такие звуки, которые производят эффект употребления ЛСД, крэка и даже героина! Многие скептически смотрят на действие «айдозеров». Бинауральным ритмам было посвящено не слишком большое количество научных исследований. Но некоторые из ученых предполагают, что это явление может оказывать влияние на моторные функции и даже настроение человека.
Немного физики
Первым, кто обосновал и сформулировал феномен бинауральных биений, был немецкий ученый-экспериментатор Хайнрих Вильхельм Дофе. Произошло это в далеком 1839 году. Термин «бинауральный» происходит от двух латинских слов «auris» (ухо) и «bini»(пара).
Для того чтобы понять суть бинаурального эффекта, стоит внимательно послушать пение хора или игру оркестра. Когда голоса людей или звук музыкальных инструментов сливаются в унисон, можно отчетливо слышать замедление тона, пульсирующего с определенной частотой (скоростью).
Согласно известному правилу частота биения накладываемых друг на друга звуковых потоков с близкими частотами будет равняться их разности. То есть если на одно ухо подается звук с частотой 500 Гц, а на другое – 515 Гц, мозг «слышит» бинауральный ритм с частотой 15 Гц. Важно отметить, что для достижения бинаурального эффекта разность частот не должна превышать 25–30 Гц. В противном случае эффект незаметен – слышны лишь два раздельных звука. Происходит это потому, что мозг просто не успевает определить взаимосвязь этих звуков – разница во взаимоотношении фаз проявляется слишком быстро.
Подсел на цифру
Вот только возникает вопрос: а если «айдозер» скачает и установит какой-нибудь школьник, попробует электронный героин и ему захочется настоящих, «нецифровых» ощущений? Не факт, что цифровой наркотик не вызовет привыкания к тем или иным «дозам». Именно поэтому очень желательно дать молодежи понять, что игры с бинауральными ритмами небезопасны. К сожалению, новое и неизведанное разлетается по Сети со скоростью света – эстафета передается из рук в руки. Знать бы только, что это за эстафета и к чему она может привести.
Нужны ли нам «цифровые наркотики»? Кто-то ответит утвердительно, а ктото о них никогда не узнает.
Несмотря на все преимущества и немного противоречивые возможности бинаурального эффекта, мне кажется, что прямой нужды в нем человек сегодня не испытывает. Интересно получается – наши предки на протяжении тысяч лет жили, радовались жизни, были счастливы и творили историю без стимуляции мозга бинауральными ритмами. К тому же мозг ведь не какаянибудь деталь, которую можно поменять по гарантии – ему придется работать многие годы. Поэтому лучше все-таки относиться к нему бережно.
Автор: Елена СИДОРЕНКО
№124 (25144) от 09.07.2009
***