В обзоре представлены издания: областные – «Волжская Коммуна», «Самарские известия», «Самарское обозрение», «Земля и доля»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Ведомости».

«Волжская коммуна»

Лечение без промедления

Вчера члены кабинета министров Самарской области утвердили изменения в Территориальную программу оказания населению бесплатной медицинской помощи. Новые разделы четко регламентируют условия и порядок обслуживания пациентов в поликлиниках и стационарах губернии.

Тольяттинские власти хотят забрать земли из федеральной собственности

Депутаты Тольяттинской думы нашли способ пополнить городскую и областную казну на 20 млрд. Для этого необходимо изменить ситуацию в сфере управления и распоряжения земельными участками, находящимися в черте городского округа. Подключиться к решению данного вопроса они попросят губернатора Владимира Артякова.

Сами не справляются

В мэрии Самары бытует мнение, что за перевозки дачников должен платить областной бюджет. Эта точка зрения уже стала публично озвучиваться. Хотя город сам установил тарифы на пригородные перевозки, которые, по расчетам специалистов из департамента транспорта Самары, позволяют покрыть все расходы.

Трезвый «Ашан»

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области приостановило действие лицензии гипермаркета «Ашан» на розничную торговлю спиртным в региональном центре. Решение было принято после изъятия в магазине более двух тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя. В связи с инцидентом гипермаркету пришлось расторгнуть договоры с тремя поставщиками.


«Самарские известия»

Поборются с засухой

И-за разразившейся засухи кабинет министров губернии проголосовал за введение режима чрезвычайной ситуации на территории 25 муниципальных районов. Вне зоны риска оказались лишь два района — Сызранский и Шигонский. По предварительным данным общий материальный ущерб, нанесенный засухой, ожидается в размере 9,3 млрд рублей.

Сколько стоит труд педагога

Депутат Думы городского округа Самара Владимир Ягодкин хочет поднять вопрос об увеличении зарплаты работников допобразования. «Я думаю, что мы должны продолжить тему о повышении надтарифного фонда с 10 до хотя бы 20 процентов, либо перейти на новую систему оплаты труда. Решение этого вопроса я считаю возможным.»

Хотят отказаться от подарка

В 2009 году правительство Самарской области выкупило у застройщиков на первичном рынке жилья 219 квартир. В рамках реализации программы расселения жителей из ветхого и аварийного жилья в ближайшее время должны быть переданы в безвозмездную собственность муниципалитету. Однако мэр Самары Виктор Тархов заявил, что не сможет переселить в них граждан из аварийного жилья. «Если человек живет на площади в 20 кв.м., мы по закону не можем дать ему квартиру большей площади. Это будет нецелевое расходование средств, а это уже статья Уголовного кодекса», — публично заявил Тархов. В областном минстрое такая позиция мэра вызвала крайнее недоумение.


«Самарское обозрение»

Пришли в РОСТО

2 июля сотрудниками милиции по подозрению в совершении коммерческого подкупа был задержан директор Самарской автошколы РОСТО Николай Батов. Несколькими днями ранее в момент предполагаемой продажи свидетельств об окончании курсов подготовки водителей была задержана председатель ревизионной комиссии Самарского областного совета РОСТО Татьяна Романова. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Время вышло

Глава регионального подразделения Россельхозбанка оставил свое кресло под давлением московского руководства банка ничем не мотивировавшее свое указание об отставке.

Закрывают аукционы

Часть бюджетных подрядов мэрии Самары, касающихся капстроительства, может быть распределена без проведения предусмотренных законом аукционов. В мэрии уверяют, что такая схема позволит избежать скандалов и участия в торгах компаний, не собирающихся исполнять свои обязательства.

Скорректировали ипотечный закон

3 июля на пленарном заседании областного парламента был принят ряд поправок в областной закон « Об ипотечном жилищном кредитовании». В частности планируется увеличить установленный молодым семьям срок для подачи документов на получение субсидии по ипотеке.


«Земля и доля»

Крали у американцев

В Самарской губернии будут судить членов преступной группы, которые мошенническим путем похищали денежные средства с использованием поддельных банковских расчетных карт, принадлежащим гражданам США.


«Коммерсант»

Тандем « Тадема»

Кризис в автопроме вынуждает производителей автокомпонентов объединять свои активы. К концу этого года ОАО «Самарский инструментальный завод» (СамИЗ), входящий в ГК «Тадем», прекратит свое существование. В настоящее время на СамИЗе происходит процесс объединения с другим предприятием группы — «Заводом им. Тарасова» (ЗиТ). Собственник обоих заводов ГК «Тадем» рассчитывает таким образом повысить рентабельность производства в условиях, когда продажи сократилась наполовину.

Самарский страховщик идет в регионы

Самарский холдинг «АСКО» раскрыл планы регионального развития своих страховых структур. В течение года они начнут работу в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Кемерове, Санкт-Петербурге и Москве под брендом «Объединенной страховой компании».


«Ведомости»

Чрезвычайная засуха

Правительство Самарской области вчера ввело чрезвычайную ситуацию (ЧС) в связи с бедственным положением сельского хозяйства. Теперь губернатор Владимир Артяков рассчитывает получить 3,75 млрд руб. из федерального центра

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410