День Шикунова. В Доме журналиста прошел вечер памяти известного самарского журналиста Владимира Шикунова
7 июля исполнился год со дня кончины Владимира Петровича Шикунова, бывшего председателя областной организации Союза журналистов, бывшего заместителя редактора «Волжской коммуны», основателя и бывшего главного редактора газеты «Самарские известия». 8 июля в Доме журналиста состоялась встреча, посвященная памяти Владимира Петровича. Здесь собрались его близкие, родные, друзья, коллеги, ученики и товарищи, словом, — все те, кто его помнит и ценит.
.b2 {border:1px solid #557AA2;}
Каждое изображение открывается в отдельном окне.
Его уже рядом с нами нет год … но только не сегодня. Сегодня Владимир Петрович собрал всех друзей, коллег, родных, близких – всех тех, кто его помнит.
Любимые романсы Владимира Петровича, его стихи, фото из архивов семейных и редакционных, чудом сохранившиеся записи – он с нами во всем.
У каждого из присутствующих Владимир Петрович остался в памяти. Для кого он был учителем, для кого другом, товарищем, отцом-основателем «Самарских известий» и, конечно же, любящим и любимым мужем, отцом, дедом.
Инициативу Ирины Владимировны Цветковой, председателя областного Союза журналистов, сделать День Шикунова традиционным и встречаться каждое 8 июля в Доме журналистов в 15:00 поддержали все единогласно. Именно 8 июля – в День семьи, любви и верности…
Газета «Волжская коммуна» опубликовала в памятный день материал «Идеалист, но объективный» Год назад ушел из жизни Владимир Шикунов
Владимир Шикунов
Он успел увидеть обновленной газету, в которой проработал без малого десять лет. Но собственное мнение — профессиональное и независимое от внешних обстоятельств и конъюнктуры — высказать не успел. Хотя болел буквально считанные дни, и ничто не говорило о том, что они последние в его жизни: были планы осенних путешествий, наброски будущих книг, мечты и надежды, связанные с первыми шагами внучек в журналистике.
На третий этаж Дома печати, где находилась редакция «Коммуны», он, можно сказать, спустился с журналистских высот того времени — пришел из собственных корреспондентов общесоюзной газеты «Труд», которая имела в ту пору второй в мире реальный тираж. Вошел в «коммуновскую» жизнь негромко. Зная его семейные корни, думаю, он еще в детстве усвоил правило: говорить громко — некультурно, это признак невоспитанности, и этот стиль у Владимира Петровича распространялся не только на речь.
Пришел он, как мог бы прийти в редакцию вчерашний студент журфака или как приходили на этаж ниже в редакцию «Волжского комсомольца» (где в молодые годы Владимир Шикунов тоже работал) личности вроде Булата Окуджавы — без пафоса, но и без панибратства.
И только много позже, почти невзначай, выяснилось, что из престижной газеты «Труд» Шикунов ушел, чтобы освободиться от давления присланных в то время в редакцию идеологических надзирателей. Потому что оставался внутренне свободным человеком. Это было не романтическое бунтарство юности, которое в зрелости чаще всего обращается в консерватизм, и не кухонное брюзжание, и не то, к чему был приклеен красивый фантик «внутренняя эмиграция». Это было чувство собственного достоинства, которое имело не идейную, а нравственную основу. Потому, наверное, когда Владимир Петрович отказался от партийной карьеры, даже в Белом доме этот странный по тем временам шаг был воспринят с уважением: да, вот такой он, Шикунов! У коллег по «Коммуне» вряд ли существовало мнение по этому поводу, потому что Владимир Петрович не имел обыкновения, как сейчас принято говорить, пиарить себя.
Хотя само слово «пиар» в конце 1980-х еще не прилипло к языку, технологии продвижения идей, партийных установок, конкретных персоналий были порой мощнее и изощреннее нынешних. Но в профессиональном журналистском сообществе ценился профессионализм, и только он. Хорошо, тогда не существовало статусов-титулов типа «король репортажа», «журналист-ана-литик», «публицист», иначе все их пришлось бы повесить на шею одному Владимиру Петровичу. Потому как в любом из этих направлений газетной работы он был на голову выше прочих. «В. Шикунов» — этого было достаточно, чтобы текст, объемный или малых размеров, не прошел мимо глаз читателей.
В ту пору «Волжская коммуна» не была обделена яркими журналистскими именами: Евгений Жоголев, Леонид Чирков, Геннадий Гулин (Андрей Вятский), Аркадий Брискин, Владимир Шикунов был свой среди своих — журналистов-профессионалов. Но не как все. Его стиль отличался той простотой, которая дается куда сложнее, чем иная авторская речь. Кажется мне, что Владимиру Петровичу было что сказать по поводу нынешней нашей журналистики. И сделал бы он это как никто другой — корректно, тонко, доброжелательно. Приходится говорить и писать все это, увы, бесповоротно, только в прошедшем времени: не успел, не написал, не встретился, не отредактировал, не похвалил…
И не улыбнулся хотя бы еще раз. Как умел только он — больше глазами и слегка — уголками губ: с пониманием, казалось бы, даже того, что ты сам в себе еще не успел увидеть и услышать. Он в каждом хотел видеть личность — в товарищах, героях своих публикаций, учениках, внуках. Как часто именно этого взгляда с легким прищуром нам не хватает.
Нина АЛПАТОВА
***