Нажали на кнопку. Дмитрий Медведев и Барак Обама продемонстрировали совместное понимание
Уже после первого дня московских переговоров Барака Обамы можно констатировать: американский президент вместе с Дмитрием Медведевым уверенно нажали на виртуальную кнопку «перезагрузки» российско-американских отношений.
И вряд ли второй день визита г-на Обамы, когда его ждут встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, представителями бизнес-кругов двух стран и, наконец, российскими оппозиционными политиками и представителями гражданского общества, это изменит.
Почти шесть часов, проведенные вчера Бараком Обамой в Кремле, завершились совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференцией, на которой главы государств объявили о создании двусторонней российско-американской Президентской комиссии. О желании создать некий постоянной действующий консультативный орган Медведев и Обама сказали еще после первой своей встречи 2 апреля в Лондоне. Многие эксперты предположили, что по аналогии с некогда действовавшей комиссией «Гор-Черномырдин» будет создаваться комиссия «Путин-Байден» — а в преддверии московского саммита выражали разочарование тем, что видимого прогресса в этом не было.
Но оказалось, что президенты Медведев и Обама просто намерены сами полностью контролировать развитие двусторонних отношений. И, судя по всему, согласование ее будущей деятельности в преддверии нынешнего визита шло весьма активно: вчера объявлено, что в рамках комиссии будет 13 рабочих групп практически по всем возможным направлениям сотрудничества — от ядерной безопасности и космоса до развития деловых связей, гражданского общества и образовательных обменов. Назначив себя сопредседателями комиссии, гг.Медведев и Обама поручили координировать ее работу министру иностранных дел Сергею Лаврову и госсекретарю Хиллари Клинтон.
Подписанные вчера президентами и их подчиненными документы подтверждают, что в первую очередь «перезагрузка» пойдет по линии проблем безопасности. Во-первых, Россия предоставляет Соединенным Штатам возможность транзита военных грузов через свою территорию в Афганистан. Во-вторых, в специальном документе, получившем название «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений», определены параметры сокращения СНВ, в рамках которых будут идти дальнейшие переговоры — 500-1100 единиц стратегических носителей и в пределах 1500-1675 единиц связанных с ними боезарядов через семь лет после вступления в силу нового договора об СНВ. Причем договоренности о будущем документе, который должен придти на смену заканчивающемуся в этом году договору СНВ-1, судя по всему, достигались тяжело — хотя в этой сфере и ожидался главный результат московского саммита. Как рассказал дипломатический источник «Времени новостей», «Понимания» не было в списке готовившихся к подписанию документов — его президенты составили вчера непосредственно во время переговоров. Пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова в разговоре со «Временем новостей» не стала комментировать эту информацию, но подчеркнула, что итоги вчерашних переговоров отражают «желание обоих президентов достичь результата».
Подробнее: Время новостей
***