Согласно данным немецкого Общества по защите прав потребителей, в продовольственных магазинах Германии нередко под названием «ветчина» продаются низкокачественные суррогатные продукты. Порой мясная составляющая «ветчинных заменителей» не достигает и 50 процентов: вместо мяса в них добавляют воду, различные загустители, желирующие вещества и чужеродный (немясной) белок.

Ветчина или нет?

Согласно немецкому законодательству такие продукты не могут называться «ветчиной». Тем не менее, заявляет Общество по защите прав потребителей, эти правила часто нарушаются. Даже в тех случаях, когда производители называют свои продукты в соответствии с принятыми стандартами, как например «Добавка к пицце из засоленного мяса лопаточной части» — в меню многих заведений общепита этот заменитель внесен как «ветчина».

Из продающихся в Баварии 78 видов ветчинных изделий 30 оказались заменителями, причем 23 из них поступили в продажу из Бельгии. «Это очень серьезная проблема гастрономии, — отметила в интервью агентству AP сотрудница баварского Ведомства по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания Андреа Даничек (Andrea Danitschek). — Проверки и исследования в этом направлении необходимо проводить и далее». В федеральной земле Гессен с 2006 было протестировано 528 продуктов, каждый третий из них оказался суррогатом. Особенно много нарушений было зафиксировано в кафе, ресторанах и пиццериях, где в 60 процентах случаев под видом ветчины клиентам предлагали ее заменители.

Подробнее: www.dw-world.de

www.dw-world.de

***