Самара стала общероссийской площадкой для обсуждения экологических вопросов
В Самаре состоялось совместное заседание Правления Союза Российских городов (СРГ), секции «Экология» и Ассоциации городов Поволжья. C апреля текущего года секцию «Экология» возглавляет мэр Самары Виктор Тархов.
В мероприятии приняли участие Глава Самары Виктор Тархов, Президент Союза Российских городов, Глава города Екатеринбург Аркадий Чернецкий, Глава Администрации города Пенза Роман Чернов, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по вопросам местного самоуправления, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Степан Киричук, представители городов Ростов-на-Дону, Чебоксары, Ульяновск, Волгоград, Великий Новгород, Пермь, Владивосток, Краснодар, Нижний Новгород и городов Самарской области. Всего более 17 крупнейших городов России. Такое количество мегаполисов, желающих принять участие в работе секции, отмечается впервые. Уникальная массовость встречи подтверждает актуальность и злободневность экологической проблемы даже в условиях кризиса.
Главы городов и руководители направлений поделились собственным опытом в решении проблем, рассказали об уникальных проектах, которые реализуются на местном уровне.
Проблемой, характерной для всех городов России, является то, что жители частных домов не хотят платить за вывоз ТБО и выносят мусор в любое удобное место, образуют несанкционированные свалки. Причина этого – в отсутствии правового механизма, побуждающего собственников отходов заключать договоры на их сбор и вывоз и отчитываться за образование и размещение мусора. Как решить эту проблему, предложили представители Екатеринбурга. Жителям частного сектора, которые отказываются платить за вывоз мусора, стали продавать специальные мешки для сбора отходов. Они стоят 11 или 17 рублей в зависимости от объема. В эту сумму входят расходы на систематический вывоз мешков на полигоны.
А в Ульяновске рядом с современными контейнерными площадками появляются пункты приема вторсырья. Это позволяет жителям самим частично сортировать свой мусор. Все города, руководствуясь принципами экологичности и экономии, стремятся разместить на своей территории мусороперерабатывающие заводы. Однако, по словам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, это благо муниципальному бюджету пока недоступно, а инвесторы не видят в этом экономического интереса.
Самара начинает со строительства мусороперегрузочных станций с элементами сортировки. Одна такая должна появиться уже к концу года в районе улицы Демократической. В планах – еще четыре в разных зонах города.
Участники встречи обсуждали проблемы, с которыми сталкивается любой муниципалитет в деле обращения с отходами. Основная из них – несовершенство федеральной нормативно-правовой базы в этой сфере, которое затрудняет реализацию полномочий органов местного самоуправления по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов. Кроме того, нет экономических механизмов, которые бы стимулировали хозяйствующие субъекты к добросовестному соблюдению санитарных и природоохранных требований в сфере обращения с отходами.
Отсутствие полномочий у органов местного самоуправления по установлению удельных нормативов образования (накопления) мусора делает невозможным проведение необходимых расчетов потребности в материальных ресурсах и технических средствах. Исключение из полномочий органов местного самоуправления функции учета (отменены в 2002 году ФЗ «Об охране окружающей среды») не дает возможности определить полноту сбора и удаления отходов управляющими компаниями и организациями, проверить долю их поступления на полигоны. Отсутствует в полномочиях органов местного самоуправления и контроль в области обращения с отходами (отменен с 2006 года).
Резолюция встречи, которая включила все предложения по расширению полномочий муниципалитетов в сфере управления отходами, будет направлена в Государственную Думу, Совет Федерации и Минэкономразвития России, сообщает Управление информации и аналитики администрации городского округа Самара.
*