Единственным российским фильмом, вошедшим в официальную программу 57-го Международного кинофестиваля в Каннах, стала картина о великом режиссере Сергее Параджанове, снятая его племянником Георгием.

Премьера документального фильма «Я умер в детстве» Параджанова состоится на закрытии фестиваля 21 мая, сообщили «Интерфаксу» на киностудии «Параджанов-фильм».

«О Сергее Параджанове снято более 38 фильмов. В этих фильмах он предстает как жизнелюб, сильная, увлекающаяся натура. Однако «Я умер в детстве» — фильм «не о таком» Параджанове, он — о расплате за гениальность, о том, какими страданиями человек обретает себя», — сказал представитель киностудии.

В фильме почти нет авторского текста. Кинолента построена на документальных кадрах, эпизодах из фильмов и письмах Параджанова, которые он писал, находясь в лагерях советского режима.

Представитель киностудии привел слова создателя фильма, Георгия Параджанова: «Однажды Сергей Параджанов мне сказал: «Я тебя ненавижу. Ты стал тайным созерцателем всей моей жизни». Наверное, он сказал правду. И именно поэтому я никогда не хотел снимать фильм о Параджанове».

Сергей Параджанов (1924-1990) — российский кинорежиссер, художник, сценарист, народный артист Украины, народный артист Армении. Является создателем фильмов «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб» и других.

Во времена советского режима был трижды осужден и более 10 лет провел в лагерях.

Сергей Параджанов никогда не жил в Москве. Долгое время он жил в Киеве, но после 4 лет, проведенных в тюремном заключении, ему было запрещено возвращаться в этот город, и он переехал в Тбилиси — в родовой дом Параджановых.

В этом доме кинорежиссер жил с 1978 по 1990 годы вместе с семьей своей старшей сестры Анны. Здесь гостили Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Франсуаза Саган, Майя Плисецкая, Федерико Феллини и Марчелло Мастрояни.

NEWSru.com

*