Блюда из риса с шафраном обладают способностью предупреждать ослабление и даже потерю зрения в пожилом возрасте.

Это установила совместная группа ученых из австралийского университета города Сиднея и итальянской Аквилы, сообщила британская радиостанция Би-би-си. В ходе исследований они обнаружили, что шафран укрепляет защитные функции глазных клеток. Он также предупреждает атрофирование глазных мышц, что ведет во многих случаях к ослаблению зрения.

Шафран, производится из ирисовых цветов, известных под латинским названием крокус, и употребляется человеком в пище уже в течение нескольких тысяч лет. Сейчас он широко применяется в блюдах, где используется рис, — ризотто, пилау, паэла.

«Мы сделали вывод, что шафран содержит протеины, которые способны предохранять зрения», — заявил профессор Бисти. По его словам, сейчас ученые пытаются понять механизм их работы. «Представляется, что содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным качеством — они умеют омолаживать клетки глаза», — подчеркнул Бисти.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*