Во вторник в «ЦСКБ Прогресс» состоялась пресс-конференция,посвящённая итогам трёхлетней работы на орбите космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1». Генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин и генеральный конструктор Равиль Ахметов рассказали итогах работы космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1» и о том, что ждет отрасль в будущем.

Центр «ЦСКБ – Прогресс» выполнил государственное задание в полной мере: спутник успешно отработал на орбите три года, он соответствует уровню действующих зарубежных аналогичных аппаратов, а по ширине полосы захвата и максимальной производительности превосходит их. За три года активного существования на орбите «Ресурс-ДК1» провёл съёмку 54 миллионов квадратных километров земной поверхности. Востребованность материалов космической съёмки с борта аппарата постоянно растёт. Более 40 российских организаций Минтранса, Минприроды, МЧС и других министерств и ведомств уже направили свыше 1500 заявок на получение изображений земной поверхности.

Самарцы будут вносить свою посильную лепту в общее космическое дело социума планеты Земля

Кроме этого, как подчеркнул генеральный директор Центра, «Ресурс-ДК1» фактически выполняет функции орбитальной платформы: на его борту находится научная аппаратура «ПАМЕЛА» для космических исследований в интересах зарубежных заказчиков из Италии, Германии и Швеции, а также российская научная аппаратура «АРИНА», предназначенная для регистрации и выделения высокоэнергетичных заряженных частиц – предвестников землетрясений.

— Аппарат был создан для решения задач гражданской направленности. С его помощью можно предсказывать землетрясения и другие катаклизмы, решать научные задачи, а также использовать в народном хозяйстве, – рассказал генеральный конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Равиль Ахметов.

В то же время на самарском заводе полным ходом ведется работа по созданию более совершенной модели спутника — «Ресурс-П», запуск которого планируется на 2010 год.

— Несмотря на то, что «Ресурс-ДК1» отработал положенный срок, его ресурс не выработан до конца. Мы надеемся, что к моменту запуска нового, более совершенного спутника, он по-прежнему будет в рабочем состоянии и это позволит создать орбитальную группу спутников. Это, в свою очередь, повысит качество и производительность работы космических аппаратов, — отметил генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

Равиль Ахметов: Неизвестно, какой окажется политическая ситуация лет через тридцать или пятьдесят. Давайте пофантазируем, как вы предлагаете. В то время, возможно, уже не будет границ между государствами – мы же хотим, чтобы мир стал единым социумом. И каждая страна создаёт свою часть всемирной общей орбитальной спутниковой группировки. То, что теперь Земля не может жить без Космоса, это уже решено, это понятно всем – без спутников связи, навигации, наблюдения и так далее…

Так вот тогда коллективу Центра «ЦСКБ – Прогресс», который, без сомнения, останется ведущим предприятием отрасли, будет поручено разработать и изготовить какой-нибудь спутник для выполнения конкретных задач в этой орбитальной группировке. Прообразы такой кооперации на Западе уже есть.

И через полвека, я уверен, мир станет получать информацию, не задумываясь, кто её произвёл – Россия, Соединённые Штаты, Италия, Франция и так далее…Самарцы будут вносить свою посильную лепту в общее космическое дело социума планеты Земля. Подводя итоги, было отмечено, что приобретенный опыт разработки и эксплуатации КА «Ресурс-ДК1» позволяет не только предлагать варианты модернизации космического комплекса, аппарата и целевой аппаратуры, но с уверенностью приступать к созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли нового поколения.

Самарцы будут вносить свою посильную лепту в общее космическое дело социума планеты Земля

*