Каждый день подходят к Самаре несколько теплоходов с туристами, которые выбрали для себя один из самых увлекательных способов решения проблемы свободного времени и организации своего отдыха — путешествие на теплоходе по Волге. Каждый день отправляются такие корабли и с самарскими туристами вверх и вниз по главной улице России. Дорожные заметки о путешествии на т/х «Алексей Толстой».

Круиз-сюрприз (из дневника бывалого волжского путешественника)

4 июня, четверг

Итак, отплываем на теплоходе «Алексей Толстой» (фирмы «Водолей-тур») вверх по Волге. Мы с женой — путешественники бывалые. но этот теплоход для нас новый; что-то ждет впереди? Отошли в 16.00 (по-московски), точно по расписанию. Любуемся панорамой Самары, отмечая. сколько появилось новостроек. А сколько народу на пляжах! Все-таки набережная у нас — лучшая на Волге.

Не хочется уходить, но уже зовут на ужин. Прошли шлюзы Жигулевской ГЭС, остались позади огни Тольятти — пора и честь знать.

5 июня, пятница

После хорошего завтрака состоялась встреча с капитаном Владимиром Александровичем Королевым, директором круиза Владимиром Сергеевичем Михайловым, директором ресторана Элитой Станиславовной Пономаревой. Записал с их слов: наше судно построено в Германии. в 2007-2008 гг. полностью реконструировано. В ходе глубокой переделки была надстроена «солнечная» палуба, а все каюты стали с удобствами — проходит время корабликов с «удобствами во дворе»! Практически теплоход получил вторую жизнь. Мы отметили нарядный холл, отличный санузел, современную мебель и телевизор, который работал бесперебойно (оказывается. благодаря спутниковой антенне). Особенно понравился нам вид хода корабля. который передавался с помощью специальной камеры на носу. А холодильник помог нам сохранить вкусные сувениры. которые мы покупали на стоянках. Побывали мы и во всех барах: «тихом», диско и пивном, где подают и блюда японской кухни. Более всего нам понравился музыкальный салон, где мы слушали концерты бардовской песни.

Но я забегаю вперед… А пока что первая остановка в 13.00, и это хорошо нам знакомая Казань. Мы все-таки решили поехать на экскурсию. а потом «оторваться». потому что стоим до 20.00. С помощью опытного гида быстрее узнаешь обо всех изменениях, которых здесь немало! Казань замечательно похорошела к своему 1000-летию! Недаром ее называют «третьей столицей»! Побывали, конечно, в Кремле, полюбовались великолепием мечети Кул-Шариф, прошлись по всегда оживленной улице Баумана и свернули на Большую Красную, к хорошо нам знакомому ресторану «Биляр». Решили отведать блюда татарской кухни: губадию (круглый высокий пирог с многослойной начинкой) и треугольнички «эчпочмак», запивая душистым чаем. А в соседнем магазине купили большой чак-чак — сладкий сувенир для друзей.

Мы еще долго гуляли по Казани и вернулись к самому отходу. Нас ждал вкусный ужин, а затем концерт-знакомство с коллективом артистов. которые радовали нас каждый вечер.

Блестяще ведет программу хорошо известный не только в Самаре «Буба Самарский» — Владимир Михайлов. Очень нравится публике и солист Андрей Петров. Он так ее «зажигает», что даже мы не удержались и пустились в пляс — что называется, тряхнули стариной!

6 июня, суббота

В 9.00 — Чебоксары. Значительно прохладнее (даже дождик в конце концов пробрызнул), так что путешествовать по городу было легко. Экскурсовод рассказала легенду о происхождении чувашского названия «Шубашкар» (крепость Шубаша). Пришел однажды к роднику дед Шубаш с внуком, отпил хрустальной водицы, поразился красоте этих мест и остался здесь жить. До родника, который существует до сих пор, мы не дошли, зато полюбовались красотой залива с парками и фонтанами. Сверкает новенький Речной вокзал. сияют купола старейшего Введенского собора, Свято-Троицкого монастыря и Успенского собора на берегу. Побывали мы в Художественном музее. а в музей Пива не пошли — не охотники до этого напитка. Более всего понравилась нам чистота и ухоженность городских улиц и обилие зелени и цветов.

Но пора и отдохнуть. через 3 часа еще одна остановкаКозьмодемьянск. Рассказывают. что крепость тут заложил Иван Грозный накануне праздника святых Косьмы и Дамиана. Храбрые жители города (кстати, второго по величине в республике Марий Эл) сражались и с Наполеоном. и с фашистами. Милая девушка-гид, конечно, не обошла вниманием Ильфа и Петрова, которые в своих «Двенадцати стульях» окрестили город Васюками. и предложила сходить в музей Остапа Бендера. Нам выдали там красивое свидетельство о посещении, и мы зашагали в горку к Музею под открытым небом, где в 60 строениях собрано 2000 предметов народного быта горномарийцев.

Очарование Козьмодемьянска — в узорчатой резьбе, чудом еще сохранившейся на домах, в тихих улочках. утопающих в садах, в изделиях из бересты, лозы. можжевельника. которые хранят тепло рук своих мастеров.

7 июня, воскресенье

Утром — зеленая стоянка в Козловке. Было бы теплее. обязательно искупались бы, а так — только прошлись по ярким торговым рядам.

Кстати, пожалели. что не взяли с собой внуков. Здесь с ребятишками занимается специалист: то детский час, то мультики, а вечером — сказка, рассказанная Людмилой Ивановной Михайловой. Она ведет весь день. включая путевую информацию, приглашая на все мероприятия, и создает удивительно теплую домашнюю атмосферу. Еще хочу отметить радиопрограмму «Круиз» (ведущий Антон Михайлов). где постоянно поздравляют туристов с их памятными датами. И не забыть упомянуть о музыке, что ненавязчиво сопровождает наши долгие сидения на палубе: не: попса», как бывает частенько, а красивые мелодии, которые очень подходят к прекрасным пейзажам, проплывающим перед нами…

Высадили казанцев одних, посадили других. Счастливые! Поплывут до Волгограда. А нам пора складывать чемоданы.

8 июня, понедельник

С раннего утра идем вдоль Жигулей — чудесная картина! Но как жаль расставаться с теплоходом, с приветливыми девушками и ребятами-официантами, которые так отменно кормили нас в ресторане. Позади километры водной глади. прекрасная наша земля… И мы радуемся. действительно получился круиз-сюрприз на прежде незнакомом, но теперь ставшем близким теплоходе!

Удачной навигации, «Алексей Толстой» фирмы «Водолей-тур»!

Андрей Семенович Гаврилов

Опубликовано в газете «Ваш выбор вся Самара» 22 июня 2009 г.

№23 (331)

vvsamara.ru

.b2 {border:1px solid #557AA2;}

Записки волжского путешественника Записки волжского путешественника Записки волжского путешественника Записки волжского путешественника

Каждое изображение открывается в отдельном окне.

(Семья Михайловых — уникальная на Волге трудовая династия)

*