Из 27 районов Самарской области только пять-шесть можно с натяжкой назвать не пострадавшими от небывалой жары в первой половине июня. В особенно трудном положении оказались хозяйства южной зоны, где горячие суховеи на корню сгубили посевы ранних и поздних культур.

Еще недавно состояние посевов на губернских полях не внушало особых опасений. Но за последние полмесяца все изменилось. На самарскую землю обрушилась небывалая жара, да еще и суховеи. Горячий ветер, выдувая последние остатки почвенной влаги, уничтожает даже те ростки, которые смогли выжить при высоких температурах. По данным регионального Минсельхоза, сильнее всего пострадали районы юга и юго-востока Самарской области, но и северная группа районов тоже была серьезно затронута начавшейся засухой. Заместитель министра регионального Минсельхоза Николай Домке подтвердил, что не все районы находятся в одинаково плохой ситуации. «Дожди проходят черес-полосицей, бывает так, что в соседнем хозяйстве дождя нет, а рядом ливень, — рассказывает замминистра. — К примеру, в Клявлинском районе после окончания сева не упало ни единой капли дождя, а в Ставропольском и Хворостянском районах недавно прошел хороший дождь, и это может спасти часть урожая».

Профессор Самарской СГСХА Василий Васин считает сложившуюся ситуацию очень серьезной. «Позавчера я посмотрел на поле состояние яровой пшеницы и убедился, что ее урожайность может составить не выше 8 ц/га, — рассказывает он. — Пока потенциал озимых, несмотря на уменьшение запасов влаги в почве, позволяет надеяться на получение урожая. А вот в прогнозе по яровым культурам я бы поставил знак вопроса».

Жаркая погода свойственна зоне рискованного земледелия, каковой является Поволжье. И все же такой засухи не было давно. В Большечерниговском районе, как рассказывают очевидцы, жара достигала 37-380С, а на почве — и вовсе свыше 63-650С. «Аналогичная засуха была у нас только в 1972 и 1975 годах. Сегодня ситуация усугубляется еще и тем, что в Самарской области два года подряд не было влагозарядки почвы с осени. Это чрезвычайно опасно, особенно для таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Так что в этом году надеяться на хороший урожай сложно», — рассказывает Васин.

Об этом пишет сегодня газета «Волжская Коммуна»

*