Вчера состоялось внеочередное заседание Правительства Самарской области, на котором был рассмотрен вопрос о выделении средств из резервного фонда для ликвидации последствий урагана в Хворостянском районе.

Напомним, что 18 июня в Хворостянском районе пронесся сильный ураган, в результате которого было частично разрушено 17 многоквартирных домов и более 100 частных домов, здания центральной районной больницы, районного дома культуры, казначейства, школы в селе Чувичи, 2-х детских садов, а также повреждены линии электропередачи и газопровода.

Ликвидация последствий урагана началась в самые короткие сроки. На 7.00 19 июня было восстановлено электроснабжение 310 жилых домов, Центральная районная больница подключена к резервному источнику электропитания.

Губернатор ранее подчеркивал, что решения о выделении средств в случаях чрезвычайных ситуаций должны приниматься безотлагательно. Главе муниципального района Хворостянский Виктору Махову было дано поручение в кратчайшие сроки произвести оценку ущерба и представить соответствующие документы в Правительство Самарской области. Уже на следующий день после урагана, во время рабочей поездки Владимира Артякова на завод «Термостепс-МТЛ» была достигнута договоренность с руководством предприятия о срочных поставках необходимых материалов в пострадавший район.

На заседании Правительства Губернатор попросил представить отчет о ходе работ. Виктор Махов доложил, что восстановительные работы идут полным ходом: строительные материалы с завода «Термостепс-МТЛ» — профильный лист и брус — уже начали поступать в район, на месте работают порядка 100 человек.

Оценка произведенного ураганом ущерба была произведена также очень оперативно и необходимые документы представлены. Сегодня принято решение о выделении из резервного фонда Правительства Самарской области 18 миллионов рублей. Эти средства пойдут на оплату строительных материалов, которые уже поступили и еще будут поступать в район. Согласно законодательству, сумма, выделяемая из областного бюджета, составляет 99% от общего объема необходимых для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации средств, оставшийся 1% выделяется из муниципального бюджета.

*