Их там было три. Три кинотеатра на Куйбышевской улице. Кинотеатр «Триумф», кинотеатр «Молот» и кинотеатр «Художественный». «Бермудский треугольник» был. А теперь и его нет. Сначала две стороны убрали, а теперь убирают и третью — кризис. Так, действительно, убирают?! Неужели кинотеатра, который почти сто лет был, больше не будет?

«Кина не будет». Хотите сэкономить на душе? Закройте «Художественный»

На Куйбышевской, впрочем, уже многого нет. Не только кинотеатров. Нет знаменитого хлебного магазина «Главхлеб». Нет «Утеса», самого известного в войну воен­торговского магазина. Его все иностранцы знали, все посольства туда ходили. Теперь там китайский ресторан. Повернете налево по Ленинградской, там — аргентинский. А были «Соки — воды». Даже в войну! Но возвращаемся. Возвращаемся к Куйбышевской, переходим Ленинградскую — «Военная книга». Какая «Военная книга»?! Канцтовары! Знаменитой «Военной книги» нет, а самарцы привыкли, чтобы была. Ну, привыкли, чтобы были «Соки-воды», была «Военная книга» и был «Художественный» и чтобы фильмы смотреть там. Нет «Военной книги». Там открытки, календарики. Можно купить клей, карандаш, но нет книг.

«Военной книги» нет, а мне недавно удивительную вещь рассказали об этом магазине. Там же подвал со двора. Со двора «Военная книга» имеет подвал, и я встретился со своей знакомой. С врачом. Ларисой Николаевной, женой Фишгойта. «Ты, — говорит, — «Военную книгу» помнишь?» Сама она тридцать второго года рождения. Тоже не девочка. «Когда, — говорит она мне, — я была маленькая, бабушка меня водила к своей подруге, которая жила в «Военной книге». В подвале. Она жена Родзянко».

Жена Родзянко. Знаменитого Родзянко. Он возглавлял 4 Государственную думу, и, как утверждает «Краткий курс ВКПб», отредактированный, а частично, если не целиком, написанный Сталиным, «…буржуазный деятель Родзянко, согласовав это все с меньшевиками-либералами из петроградского комитета, передал власть буржуазному Временному правительству».

«Жена Родзянко жила в под­вале «Военной книги», — говорила мне Лариса Николаевна, — бабушка с ней дружила, а я с ней играла. Но не всегда. Бабушка говорила: «Сегодня — нет. Только — завтра. Потому что сегодня она в Комитет государственной безопасности пошла». Ее сослали в Самару — жена Родзянко, «этого буржуазного деятеля, который передал власть буржуазному временному правительству», и каждую неделю она в КГБ отмечалась».

Вот что такое вообще Самара, и вот что такое Куйбышевская, Дворянская в свое время. Вот что такое эта улица, вот что такое ее здания. Они нас людьми делали, понимаете? И одно из этих зданий — кинотеатр «Художественный».

Его построил Щербачев. Знаменитый Щербачев, которого из Петербурга привез Алабин и сделал главным архитектором нашего города. Всю Куйбышевскую застроил! Всю. Банк знаменитый — это Щербачев. Домик Клодта — Щербачев. Дворец пионеров… нет, это дом Наумова, предводителя дворянства самарского, а потом, потом уже Дворец пионеров, тоже — Щербачев. Ну вот и здание для кино построил. Специально для кино. Теперь в нем «кина не будет».

Но — снова про кризис. Про­шу всех запомнить: кризис пройдет. Пройдет обязательно, а вот что будет с людьми, если они потеряют еще и «Художественный»?

Автор: Светлана Внукова

19.06.2009 13:11 |

Подробнее: Самарская газета

*