Мощные трещины глубиной до четверти метра, через которые из почвы улетучивается последний запас влаги. Раскаленная до 70 °C земля. В таком состоянии сегодня поле, где растёт будущий хлеб — яровая пшеница.

Сейчас она находится как раз в той стадии, когда закладывается будущий урожай. В засуху, если катастрофически не хватает воды, растения поступают мудро — чтобы выжить, они формируют минимальный колос. А значит, людям достанется очень мало зерна.

Исправить ситуацию может сильный ливень. Правда, в том случае, если он случится в ближайшие полторы недели. У полеводов степных районов нашей губернии надежда получить что-то от яровых посевов растаяла. Их хлеба уже начали засыхать на корню. И многие хозяйства сейчас принимают специальную комиссию, которая официально списывает пшеничные поля со счетов. Но для того, чтобы получить дотации от государства и области — за топливо, покупку новой техники и сельскохозяйственной химии, аграриям нужно получить урожай не меньше официальной областной планки — для северян это 21 центнер с гектара, для южан — 19. Но ведь в том, что произошло, нет никакой вины самих растениеводов. Нынешней весной все хозяйства уложились в отведенный природой срок для посева яровых культур.

Растения успели ухватить ту влагу, которая оставалась в почве после зимы, и дали хорошие всходы, но не перенесли засуху на следующем этапе. Поэтому в Минсельхозе собираются выходить с инициативой — пересмотреть нормы урожайности, чтобы не оставлять попавших в беду сельчан без материальной поддержки.

ГТРК "Самара" ссылка на статью

*