Полсотни растений-экстремалов, к которым принадлежат алоэ, каланхоэ и кактусы, собрал под своей крышей Государственный Дарвиновский музей /ГДМ/, во вторник открывающий выставку «Толстянковые. Неприхотливые космополиты».

Каждый год Общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений показывает в ГДМ своих питомцев. Но в этот раз их палитра на редкость многоцветна: встречаются экземпляры с голубыми, красными и даже черными листьями.

Как пояснили РИА «Новости» сотрудники ГДМ, герои выставки — толстянковые растения — весьма неприхотливы, они легко размножаются, умудряясь выжить в таких местах, где другие быстро погибают от жажды. Все строение и поведение этих «экстремалов» служит одной цели — сохранению драгоценной влаги. Чтобы снизить «температуру тела», растения поворачивают листья и стебли под углом к палящему солнцу, вооружаются толстой кутикулой, жестким пушком и колючками, а их эпидермис окрашен в отражающий цвет — белый или голубой.

Секрет выживаемости толстянковых биологи объясняют особым способом усваивать углекислый газ в процессе фотосинтеза, из-за чего они тратят примерно в 30 раз меньше воды, чем обычные растения. Углекислоту «экстремалы» поглощают по ночам, открывая устьица листьев, а обменные реакции наступают днем, на свету, когда при высокой температуре и дефиците влаги устьица практически закрыты.

Группа растений, выставленных в стенах ГДМ, особенно притягивает коллекционеров: по декоративности равных им нет. В силу оригинальности облика их любят выращивать в комнатах и парках, садах и оранжереях.

Ухаживать за ними несложно — не нужно почти ничего, кроме обилия света. Летом такой цветок можно вынести на балкон, а зимой — выставить на холодный подоконник, только не морозить. Такими выносливыми растения-экстремалы сделало жесткое воздействие окружающей среды.

Родина большинства толстянковых — Африка, но многие из них проживают практически по всему земному шару. Растут эти «космополиты» и в регионах с жарким климатом, отчего их листья превратились в небольшие сосуды, хранящие влагу, и в суровых высокогорных краях, где вынуждены противостоять ветру и терпеть жгучий зной.

РИА "Новости"

*