Второй этап глубоководных исследований Байкала станет последним
Стартовавшая на этой неделе трехмесячная экспедиция глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на Байкале станет завершающей в двухлетнем подводном исследовании самого глубокого пресноводного озера.
Судя по всему, на благотворителях, за счет средств которых ученым второй раз за последние двадцать лет удалось опуститься на дно Байкала, сказались финансовые потрясения. По признанию председателя попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Слипенчука, под угрозой был и нынешний, второй этап кампании «Миры» на Байкале». По его словам, в целом программа более чем из 150 научно-исследовательских погружений на дно озера на уникальных глубоководных обитаемых аппаратах Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, обойдется в 8,5 млн долл. Кроме того, по словам г-на Слипенчука, аппараты «Мир», которых у Академии наук всего два, сейчас востребованы и для других важных научных изысканий.
В этом сезоне исследований не только самого глубокого, древнего (25 млн лет), но и холодного пресноводного водоема запланировано порядка 100 погружений. А для более полного сбора научной информации об обитателях глубин Байкала планируется увеличить в два раза время пребывания глубоководных лабораторий на дне озера. До настоящего времени аппараты, у которых нет теплоизоляции (а под влиянием температуры воды микроклимат внутри них не превышает 13 градусов), работали в холодных водах Байкала в среднем около двух-трех часов. Однако специальные ловушки, рассчитанные на подводных обитателей, которые являются одним из основных объектов изучения, не успевали сработать за это время. «Удивительно, как эти рачки пугливы и осторожны», — делился впечатлениями от первого в этом году исследовательского погружения на 700-метровую глубину пилот аппарата «Мир-2» Евгений Черняев.
Примечательно, что уже первый непродолжительный мониторинг дна озера в районе так называемых «ворот Байкала», небольшого поселка Листвянка, откуда начинаются туристические маршруты, показал, насколько велика антропогенная нагрузка на уникальную по своей природной чистоте воду озера. На директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольда Тулохонова, произвело впечатление большое количество на дне озера свежих консервных банок и бутылок. Впрочем, по мнению ученых, для уникальной экосистемы Байкала куда большую угрозу представляет промышленная хозяйственная деятельность на берегу. Как рассказал «Времени новостей» сотрудник кафедры окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Иркутского государственного университета Владимир Шультайс, несмотря на выбросы действовавшего до недавнего времени Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и промышленных предприятий Монголии, приносимых рекой Селенга, за счет колоссальных объемов воды и уникальной экосистемы озеру удается оставаться одним из самых чистых в мире. «Можно смело пить воду из озера», — заверил он журналистов.
Ученые считают, что экотуризм может стать альтернативным источником дохода для местных жителей. Однако в любом случае увеличивающаяся на берегах озера хозяйственная деятельность, по словам председателя президиума Сибирского научного центра Михаила Кузьмина, требует постоянного мониторинга. Одним из наиболее детальных обследований и стала работа в рамках экспедиции «Миры» на Байкале». Ее итогом должен стать комплекс практических мер и рекомендаций, позволяющих «максимально оптимизировать хозяйственную деятельность» на берегах уникального озера.
***